Нападение на людей, сообщают в местном Управлении сельского хозяйства и продовольствия, фиксируют каждую неделю
В особенности, говорят, страдают от агрессивных собак велосипедисты. И это при том, что новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в районе, по словам чиновников, соблюдают неукоснительно. Вот только к самому закону есть немало вопросов. Но обо всем по порядку.
Итак, в этом году в Варне отловили 70 бездомных собак. Как поясняют в ответственном ведомстве, Управлении сельского хозяйства и продовольствия, их увезли в приют, стерилизовали, прочипировали. И примерно через месяц привезли обратно. Правда, в немного усеченном составе — 55 собак вместо 70 (14 нашли, куда пристроить, и отдали новым хозяевам, еще одно животное, увы, умерло). При этом на всю эту процедуру из бюджета выделили около трехсот тысяч рублей. И на бумаге, поясняют представители управления сельского хозяйства, вроде бы все хорошо — бездомных собак лишили возможности плодиться, при этом сохранили им жизнь и вернули, что называется, в лоно природы. Однако в жизни картинка получается далеко не радужная. Во-первых, действуя по букве закона, собак вернули в прежнюю среду обитания — на улицы села. Во-вторых, производить потомство они, конечно, не могут, но есть им все равно хочется, а потому, чтобы как-то выжить, они сбиваются в стаи. В-третьих, и после стерилизации, и после кастрации звериные инстинкты, никуда не делись.
«Получается, с одной стороны, мы ограничены в средствах. Выделяемых денег хватает, чтобы отловить и увезти в приют только часть собак. С другой стороны, единственный на юге области приют, который находится в Агаповке, вмещает всего чуть больше 500 собак и кошек, а бродячих животных туда везут из 9 районов области! Так что приходится соблюдать жесткий график. Каждая территория успевает разве что простерилизовать животных, подержать их там около месяца, а затем возвращает назад — в ту же стаю. Выходит замкнутый круг. Мы четко соблюдаем все требования закона «Об ответственном обращении с животными», каждый год осваиваем деньги, но ситуация коренным образом не меняется. При этом в нашем управлении нет ни одного ветеринара. Это я к тому, что в законе звучит такая формулировка, как «немотивированная агрессия» (эту лазейку можно использовать, к примеру, чтобы усыпить опасное животное), но при этом правилами не прописано, как и кто будет определять и выявлять эту агрессию, если у нас в штате нет ветеринаров. Все, что нам остается на данном этапе, пока закон «Об ответственном обращении с животными» существует в таком виде, это и дальше ловить и стерилизовать не учтенных ранее собак, увозить их в приют, а затем возвращать домой. Ну, и вести разъяснительную работу с главами сельских поселений, а также среди жителей района через средства массовой информации — газету, радио и интернет», — поясняет начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Варненского района Владимир Ковалев.
После того, как новый закон вступил в силу, с проблемой бродячих собак столкнулись практически во всех регионах. В Забайкальском крае и вовсе произошел шокирующий случай, когда бездомные животные растерзали ребенка. Все это вызывает неслабый общественный резонанс, и все чаще слышны мнения, в том числе, из самых высоких кабинетов, о том, что вопрос с бродячими собаками нужно решать как можно скорее и находить какие-то компромиссы с теми же зоозащитниками.
«Ни в коем случае не отстреливать собак, но и не торопиться отпускать их из приютов, по большому счету, на голодную смерть. Раз уж недавно и президент страны обозначал эту проблему, значит, решение должно быть», — отметил глава Варненского района Константин Моисеев.
Будет ли это пересмотр каких-то статей закона, к примеру, полномочия по контролю численности собак передадут ветстанциям, и те смогут усыплять наиболее агрессивных животных, или построят в каждом районе по приюту, где будут содержать всех пойманных бродяжек, покажет время. Но до тех пор, отмечают специалисты управления с/х, нам придется соблюдать закон в том виде, в котором он есть.
Как на это могут повлиять жители района? Во-первых, им советуют следить за своими питомцами — не пускать их на самовыгул и держать у себя на подворье без вреда для окружающих, во-вторых, не выбрасывать животных на улицу, в-третьих, не прикармливать бродячих собак, в противном случае — место, где им дают еду, они сочтут за свою территорию, биться за которую нужно не на жизнь, а на смерть! Так что повлиять на ситуацию может каждый из нас.
Игорь БОЛОНИН
Фото из архива sovselo.ru
Оставь свой комментарий