От приемного пункта зерна в голой степи до одного из крупнейших производителей макарон, круп, масла, муки и хлеба в России
В день комбинат выдает столько продукции, что ей можно накормить не только Варну и окрестности, но и весь юг Челябинской области: Троицк, Карталы, Бреды, Чесму, Нагайбакский, Верхнеуральский, Кизильский районы, за исключением разве что Магнитогорска.
История предприятия удивительна еще и тем, что оно росло и развивалось вопреки социально-экономической катастрофе, постигшей страну в 90-е годы. Наоборот, в ту пору Варненский элеватор переживал свое второе рождение, превратившись, по сути, из склада зерна в фабрику еды.
В 21-й век предприятие ворвалось как один из флагманов пищевой промышленности. В 2000-м году на комбинате запустили новую линию по производству макарон прямиком из Италии.
Варненский комбинат внедрял у себя самые современные технологии. Поэтому поначалу предприятие напоминало большой полигон и поле для экспериментов. Сотни, если не тысячи инженеров, мастеров учились здесь без отрыва от производства и перенимали ведущий мировой опыт.
«Приезжали те же итальянцы и финны, монтировали оборудование, обучали, вводили в курс дела и уезжали. Дальше мы действовали уже сами: обращались к технической литературе, где-то добивались своего методом проб и ошибок, но работали и копили бесценный опыт», — подчеркивает Николай Анохин.
Продолжение статьи читайте в выпуске газеты «Советское село» №50 от 17 декабря 2022 года.
Купить газету «Советское село» можно
в ближайшем магазине. И, конечно, вы всегда можете приобрести любой номер текущего года в
офисе редакции по адресу: с. Варна, ул. Советская, 135 «Б».
Игорь БОЛОНИН
Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО
Оставь свой комментарий