80 лет назад 9 мая из Челябинска на фронт отправилась добровольческая танковая бригада. Варненцы внесли свою лепту в ее создание. Колхозники собрали в фонд танковой бригады 150 тысяч рублей
11 марта 1943 года на Урале был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Танки для него были построены на добровольные взносы тружеников Урала, из них же был набран и личный состав корпуса (9661 человек).
9 мая Челябинская область отметила двойной праздник — ровно 80 лет назад состоялись проводы добровольцев. В этот день в составе Уральского добровольческого танкового корпуса они отправились на фронт. В честь великого праздника хотелось бы вспомнить о наших земляках-варненцах — героях Великой Отечественной войны.
Сохранились бесценные документы, рассказывающие о том, с каким подъёмом весной 1943 года молодежь области изъявила желание стать бойцами Челябинской 63-й добровольческой танковой бригады. О том, как, встав на фронтовую вахту, за счёт производства сверхплановой продукции трудящиеся обеспечивали своих земляков. От пуговицы на гимнастёрке бойца до могучего танка — всё было сделано во внерабочее время, приобретено на средства, собранные из личных сбережений.
Варненцы тоже внесли свою лепту в создание добровольческой танковой бригады. В годы войны в Варне работал татарский колхоз «Урнек». Колхозники собрали в фонд танковой бригады 150 тысяч рублей на создание именного танка. По всей же Челябинской области сельские жители собрали средства, которых хватило на целую танковую колонну «Челябинский колхозник». Это был действительно настоящий подвиг народа, весомый вклад в общую победу.
По области было подано 49517 заявлений о добровольном вступлении в части танковой бригады. Отбирали самых достойных. Как удалось установить, из колхоза «Урнек» добровольцами ушли Багманов Харис, Аюпов Ахат, Юсупов Вали, Качуров Хабибулла, Сементеев Зариф. Эти и другие наши земляки прошли вместе с гвардейской танковой бригадой славный боевой путь от Курской дуги до взятия Берлина и 9 мая встретили в Праге.
Расскажу о фронтовом пути, военных эпизодах наших варненцев, воевавших в составе добровольческой танковой бригады. Пусть мой рассказ будет данью памяти нашим землякам, защитникам Отечества.
Представитель прославленного рода татар-казаков Кочуровых из Варненской станицы Хабибулла Кочуров воевал в роте автоматчиков. При взятии Берлина он участвовал в освобождении концлагеря в районе Бабальсберг, который насчитывал порядка семи тысяч узников разных национальностей. В лагерь первой ворвалась рота автоматчиков, в числе которых был Хабибулла Кочуров. Как он рассказывал, они перебили эсесовцев-охранников и освободили узников. Как стало известно позже, среди освобождённых из плена был премьер-министр французского правительства Эррио вместе с женой.
«Кто меня освободил?» — поинтересовался он. «Танковая бригада уральцев», — ответил ему подъехавший комбриг Фомичев. «О, я много слышал об уральцах. Отважный народ», — таким был ответ.
Ещё один наш земляк, воевавший в прославленной танковой бригаде, — Зариф Сементеев. У него была бронь, но он всё-таки добился отправки на фронт добровольцем. 26 июля 1943 года Зариф Сементеев принял боевое крещение на Курской Дуге. В течение 30 дней танкисты не знали передышки — шли жесточайшие танковые сражения. Весной 1944 года Зариф Давлетович участвовал в освобождении Украины. Бои за Львов тоже были тяжелыми. Немцы ожесточенно сопротивлялись. Как вспоминал сам Зариф Сементеев, страшнее немцев были бандеровцы. Они орудовали в наших тылах, не просто убивали, а издевались, вырезали звёзды на теле наших солдат.
Как воевал наш земляк — об этом говорят его награды. Из наградного листа: «… в одну из поездок Сементеев Зариф Давлетович был окружен группой отступающих немцев, но проявил мужество, застрелив одного немецкого офицера его же оружием, а другого немца сбил с машины ударом винтовки, вырвался и смог вовремя доставить бензин в сохранности. Таким образом, он обеспечил продвижение транспорта за Одер. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
После окончания курсов бронебойщиков семнадцатилетним юношей ушёл на фронт Багманов Харис. В одном из ожесточенных боёв на Украине при освобождении Тернополя он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Ранение было тяжёлым, осенью 1944 года его комиссовали. В 18 лет он стал инвалидом войны.
У него было много наград, однако на вопрос, какая из наград для него самая дорогая, он, не задумываясь, ответил: «То, что остался жив — дороже всех наград. Страшно было на войне! Мы, бронебойщики, должны были стрелять по наступающим танкам. Подбитые, они горели, как спички. Это надо было видеть. Много наших ребят погибло».
Недавно мы выяснили, что в составе бригады воевал также Каштаев Вукол Степанович, первый директор Варненской средней школы.
Зиля Якупова, руководитель Центра национальных культур ДК «Планета»
Фото предоставлено автором
Оставь свой комментарий