Город-музей Верхнеуральск

Город-музей Верхнеуральск

Школа этнокультурной журналистики побывала в Верхнеуральском районе

Первый день на работе после отпуска — и сразу в командировку. Хорошо, что командировки у журналистов чаще познавательные, очень интересные, да еще и вкусные!

Вместе с журналистами со всей Челябинский области творческий коллектив редакции газеты «Советское село» принял участие в работе выездной конференции регионального союза журналистов в Верхнеуральске. Благодаря грантовому проекту регионального союза журналистов в этом городе прошла этношкола.

Экспедиция стартовала в краеведческом музее, здесь прошел семинар «Особенности освещения этнических конфликтов в СМИ региона». Перед нами выступила эксперт, доктор наук, представитель общественной палаты Челябинской области Наталья Балынская. Разговаривали (точнее, больше слушали) про то, как освещать новости с национальным контекстом, для чего в стране мигранты и как СМИ работает на имидж иностранцев. Примеры из жизни, разноплановый анализ ситуаций и новостной повестки, интерактив, чувство юмора — Наталью Ринатовну хотелось слушать и слушать. После образовательной части у нас появилась возможность познакомиться с историей Верхнеуральска и узнать, чем живет район сегодня.

Думаю, многие ассоциируют Верхнеуральск с тюрьмой. Мы посетили двор казенного дома, экспозицию в музее, посвященную этому месту и знаменитым заключенным. Например, двоюродная сестра Гитлера Мария Коппенштайнер сидела в Верхнеуральской тюрьме. Там и скончалась в 1953 году.

Еще мы встретились с заместителем атамана Оренбургского войскового казачьего общества, который рассказал о патриотических традициях, истории казачества. Большое впечатление произвело выступление семейного казачьего ансамбля «Забава». Под исполнение песни «Ойся, ты ойся» юная казачка виртуозно вращала шашкой в танце.

Верхнеуральск можно без сомнения назвать городом-музеем. Экскурсию под открытым небом нам провел гид Артем. Некогда крупный торгово-промышленный центр с богатой историей (старейший город Челябинской области) хранит в себе много тайн и фактов биографии известных людей, о которых было интересно узнать. Например, одним из видных владельцев типографии в Верхнеуральске с 1905 года был Моисей Неизвестнов, дед знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Благодаря этой семейной связи в 2003 году в музее Верхнеуральска состоялась персональная выставка скульптора — вторая в России после Москвы.

В Свято-Никольском соборе, который является памятником истории и культуры, мы поднялись на колокольню и даже попробовали себя в роли звонаря. Это было незабываемо! Собор очень величественный, он был построен в 1875 году. Будущий император Николай II, совершая путешествие по своим владениям, был проездом в Верхнеуральске, где в честь него в Никольском соборе был отслужен молебен. В храме есть крипта (подземная часть, расположенная под алтарем) с надгробием, которую обнаружили в конце 2000-х годов. Там захоронен купец Рытов, на его деньги был построен собор.

Завершилось мини-путешествие дегустацией сыров местного производства. Частная сыроварня «Иван-сыр» удивила большим ассортиментом молочной продукции! Сейчас это целый завод, который насчитывает более 60 наименований продуктов. Самые необычные сыры, которые здесь попробовали журналисты — с трюфелем, с лимоном, васаби, мятой. Поучаствовали в мастер-классе и сварили сыр-косичку. А в конце встречи мы узнали, что основатель этого бизнеса Иван Шиманов до того, как увлекся сыроварением, работал на Варненском элеваторе, так что Иван Александрович с радостью передал привет своим бывшим коллегам. А мы купили сыр, чтобы угостить родных, и отправились домой, время в пути заняло два часа.

Для того чтобы получить новые впечатления, не обязательно ехать далеко. Южный Урал — то место, где живут больше ста представителей различных народностей со своей историей и традициями. Здесь много красивых мест, разные виды ремесел, промышленности, производства, фермерские семейные предприятия. Открывайте для себя нашу Челябинскую область, это интересно, близко, недорого и очень душевно!

Кстати, проект «Школа этнокультурной журналистики» охватывает четыре крупные территории области — здесь сосуществуют разные этнические группы и культуры и могут возникать различные проблемы межнациональных отношений. Поэтому теоретические и практические занятия в Школе этнокультурной журналистики посвящены темам реализации национальной политики на территории региона и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Проект «Школа этнокультурной журналистики» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Мария МЕДВЕДЕВА

Фото предоставлено автором

 

1795 1920 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.