18 февраля отмечается неофициальный и довольно необычный праздник — День пельменей
А зародился этот праздник в феврале 2015 года в Ижевске, столице Удмуртии. Именно тогда там с большим размахом прошёл фестиваль «Всемирный день пельменя».
Историки считают, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. Не случайно в документах уральских населённых пунктов с 1679 года встречаются такие фамилии, как Пельменев, Пелненев, Пельменников.
Накануне вкусно, весело и по-семейному гастрономический праздник прошёл в Комплексном центре Варненского района. Умелые хозяюшки вооружившись скалками, надев фартуки и чепчики принялись за любимое занятие — лепке пельменей. Издавна традиция собираться всем за общим столом и лепить пельмени считается в наших семьях истинно родным обычаем. С песнями и душевными беседами участники мероприятия налепили целую гору разнообразных по виду полуфабрикатов. Каждая участница старалась показать свои умения и поделиться своим опытом. Организаторы мероприятия рассказали всем присутствующим историю праздника, о видах и названиях пельменей в разных странах. Песни и стихи об этом блюде подняли всем настроение. А в завершении праздника пенсионеры угостили специалистов своими изделиями.
Гимн пельменям
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надёжный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведёт.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надёжный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведёт.
Автор неизвестен
Источник и фото: Комплексного центра социального обслуживания населения
Оставь свой комментарий