Перечень разрешённых пищевых добавок сократился на 19 позиций
С 27 февраля вступили в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет и занимают 730 страниц. Суть их — в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.
Так, из перечня разрешённых для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных — сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Какие-то добавки исключены, потому что не используются, другие — поскольку могут негативно повлиять на здоровье, пояснили в Роскачестве.
Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных — например, этиллауриларгинат. Это консервант с низкой токсичностью. А гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой — загуститель, стабилизатор. Добавку получают из смолы акации. Она безопасна в любых дозировках и класть её можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту, утверждают в Роскачестве.
Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции.
Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции.
Производство многих современных продуктов невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов и других, говорила ранее исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова. Но применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Опасного в них точно ничего для здоровья нет, заверяет Семенова.
Источник: rg.ru
Фото: remont-house.su
Оставь свой комментарий