У коров и свиней появится свой паспорт — животных маркируют, а их породу и возраст заносят в единую информационную базу
С 1 марта в России введено обязательное маркирование и постановка на учёт всех сельскохозяйственных животных. Расскажем, для чего нужно такое нововведение.
На сельском подворье и даже в дачном хозяйстве куры или кролики не редкость. У кого-то есть пасека, а кто-то держит коз, овец или свиней. Теперь владельцы такой живности должны в обязательном порядке промаркировать и поставить на учёт всё поголовье — так предписывают новые правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550. Документ вступил в силу с 1 марта 2024 года.
От пчёл до коров
Правила касаются всех владельцев сельскохозяйственных животных и домашней птицы, а также хозяев служебных животных. И крупные хозяйства, и фермеры, и те, кто держит живность в личном подсобном хозяйстве, должны в установленные сроки обратиться в ветеринарную службу, чтобы промаркировать своих питомцев и поставить их на учёт. Перечень животных довольно обширный: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, сельскохозяйственная птица, верблюды, кролики, пушные звери и даже пчёлы.
С полным перечнем можно ознакомиться в соответствующем документе (Постановление Правительства РФ № 550 от 5 апреля 2023 года). Там же по каждому виду животных установлены и сроки. Так, в числе первых в очереди за паспортом стоит крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Срок окончания маркировки для них — 1 сентября 2024 года.
От бирок до чипов
Для маркирования и учёта животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот», куда вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ. Тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида животного можно выбрать самостоятельно.
В чём суть маркировки животных
Начальник ОГБУ «Варненская ветстанция» Андрей Поздеев уточнил, что смысл данной процедуры совсем не в том, чтобы переписать весь скот на подворье, а затем обложить владельца налогами. По его словам, основная цель — безопасность нашей с вами пищи. Маркирование животных в хозяйствах всех форм собственности позволяет оперативно предотвращать распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути их распространения, поскольку данные обо всех животных находятся в единой информационной системе Россельхознадзора «Хорриот». С её помощью в режиме реального времени можно определить местоположение больного животного или полученной от него продукции.
А.Ю. Поздеев отметил, есть добросовестные хозяйства, которые давно согласились с данными требованиями и понимают, что это и для них лучше. Но есть такие, кто категорически против, находят различные, ничем не обоснованные собственные предположения. «С такими будем работать сначала убеждением, а если не получится, то материалы будут передаваться в Россельхознадзор, который вправе применять меры административного воздействия, то есть штрафы», — сказал руководитель ведомства.
Продолжение статьи читайте на страницах печатной версии газеты «Советское село» от 24 августа 2024 года.
Купить свежий выпуск можно в ближайшем магазине. И, конечно, вы всегда можете приобрести любой номер текущего года в офисе редакции по адресу: с. Варна, ул. Советская, 135 «Б».
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото предоставлено А. Поздеевым
Оставь свой комментарий