Неприхотливое растение, которое можно встретить в садах многих южноуральцев, — туя порадует вас зеленью и плотностью кроны, если соблюдать правила выращивания
Нарядные деревца или кустарники туи ценятся за красоту густой кроны, удивительную рельефность поверхности, насыщенность цвета. Как и любое другое садовое растение, туя нуждается в соблюдении основных правил агротехники, но в целом проявляет себя неприхотливым, полным энергии растением, способным пышно развиваться в самых скромных условиях.
Выбор участка и подготовка почвы
Для посадки туй предпочтительны открытые солнцу участки или редкая полутень, в этом случае растения гармонично развиваются, хвоя полноценно окрашивается, проявив все оттенки цвета, перепады темных и светлых тонов. То, что туя выгорает на солнечных участках — это заблуждение. В глубокой тени крона становится рыхлой, хвоя — изреженной, цвет — тусклым. При выборе места и подборе других культур стоит оценить, как будет выглядеть зеленый уголок через 10 — 20 лет, поскольку этот хвойник — долгожитель, и первоначально светлый участок в будущем может оказаться тенистым.
Туя нетребовательна к грунтам, хорошо удается на умеренно увлажненных нейтральных, слабощелочных и слабокислых почвах. На слишком бедных грунтах выживает, но теряет декоративность, отстает в росте, иногда начинает обильно плодоносить, что на изреженных ветвях выглядит не очень привлекательно.
Как выбрать тую?
В первую очередь, стоит обратить внимание на видовую принадлежность: Западная туя считается самым универсальным видом, больше других устойчива к холоду, самая подходящая для нашей местности.
Сейчас самое время!
Участок под посадку готовят заранее, при весенней посадке — с осени. После культивационных работ для высокорослых сортов выкапывают ямы диаметром 1 м и глубиной не менее 70 см, для карликовых — не менее 50х50 см. На дно погружают дренаж, затем насыпают питательный, рыхлый гигроскопичный субстрат, для чего смешивают:
• дерновую землю – 2 части;
• торф — 1 часть;
• песок — 1 часть;
• перегной-сыпец — 0,5 части.
Как выбрать саженцы при покупке?
Саженцы покупают в питомниках или садовых центрах с солидной репутацией. Лучший вариант — растения в контейнерах, с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал высаживают в любое время года, однако оптимальный период — весна, в этом случае туя успеет укорениться, а полученные приросты хорошо вызреют к зиме.
Если питомник продает саженцы «с поля», желательно забрать их как можно быстрее. При этом стараются сохранить ком влажной земли на корнях, плотно обмотав его мешковиной или пленкой. Не стоит приобретать саженцы с открытой корневой системой, особенно «с рук» на рынке, они могут оказаться не только ослабленными, с подсушенными корнями и побегами, но и зараженными грибковой инфекцией, к примеру, ржавчиной.
При выборе посадочного материала обращают внимание на соответствие формы кроны и цвета хвои требуемому сорту. Растения с оголенными ветвями и побуревшей кроной лучше не брать.
Если сквозь дренажные отверстия в контейнере торчат длинные отрезки корней, саженец бракуют. Если же корни только показались, это означает, что земляной ком хорошо освоен корневой системой и растение приживется лучше.
Посадку саженцев проводят в ранние сроки, как только позволит погода и грунт подсохнет. Перед посадкой контейнерные экземпляры за несколько часов хорошо поливают. В заправленной с осени яме прокапывают лунку на 30 см шире и глубже контейнера и высаживают растение, тщательно расправив свободные корни. Земляной ком стараются не разрушать, но часть субстрата стряхивают.
Саженцы с открытой корневой системой осматривают, удаляют поврежденные корни и опускают в воду на два-три часа, а непосредственно перед посадкой обрабатывают Корневином или Цирконом, посыпают порошком Фундазола. Лунку выкапывают на 20 — 30 см шире и на 30 — 40 см глубже, чем того требует корневая система, на дне делают холмик и распределяют корни, после чего присыпают рыхлым грунтом, стараясь не заглубить и не оголить корневую шейку — она должна находиться на уровне почвы. Растение поливают, добавив в воду стимулятор корнеобразования, землю уплотняют, поверхность лунки накрывают лутрасилом и мульчируют торфом.
Туя требует нетрудоемкого ухода, терпима к обрезке и хорошо растет даже в загазованной городской черте, что уж говорить о чистом воздухе в нашей степной зоне. Основные агротехнические приемы при выращивании туи — полив, подкормки, обрезка, подготовка к зимнему периоду, а также борьба с болезнями и вредителями.
Полив
Туя влаголюбива, в засушливый период ее поливают до двух раз в месяц. Использование мульчи поможет сохранить влагу и поддерживать грунт пористым, будет стимулировать развитие полезных микроорганизмов, в частности, микоризы. Корневая система у туи расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхлят аккуратно, не заглубляясь более чем на 10 см.
Подкормки
Правильно заправленные ямы дадут достаточно питательных веществ для полноценного развития саженцев. И все же один-два раза за сезон тую можно подкормить, это усилит развитие и придаст хвое насыщенный цвет.
Первый раз подкормку проводят в конце мая, улучшая рост корневой системы, для чего разводят сульфат калия из расчета 3 столовых ложки на 10 л воды. Этого количества будет достаточно для одного взрослого дерева или кустарника, под молодое растение вносят 1 — 2 л.
Второй раз в конце августа или начале сентября вносят гранулированное удобрение для хвойных с пролонгированным эффектом, содержащее весь комплекс макро- и микроэлементов. Хорошо показали себя известные марки Royal Mix, Compo и Агрикола. Гранулы заделывают в грунт по периметру кроны, такая подкормка усилит хвойник, укрепит и крону, и корневую систему, что важно для успешной зимовки.
Профилактика болезней
Ранней весной осматривают растения, удаляют пораженные, усыхающие ветви, собирают и сжигают опавшую хвою. Проводят обработку кроны фунгицидами, эффективны ХОМ, Скор, 1% раствор Бордосской смеси, Фитоспорин-М. При фузариозе под корень подливают 0,1% раствор Фундазола, а для укрепления корневой системы используют Циркон.
Молодые приросты ранней весной могут получить солнечные ожоги, для профилактики растения накрывают специальной сеткой или старыми простынями, а для быстрого восстановления опрыскивают крону стимуляторами, например, раствором Эпина.
Мария МЕДВЕДЕВА (статья подготовлена на основе материалов сайта «Сад 6 соток»)
Фото: ru.freepik.com
Оставь свой комментарий