Перед наступлением зимы в почву вносят удобрения, чтобы помочь растениям выжить
Чем ответственнее хозяин подойдет к таким аспектам, как внесение минеральных удобрений, обработка участка от зимующих вредителей, санитарная обрезка древесных и кустарниковых форм, укрывные работы, тем больше вероятность хорошего плодоношения садовых овощных и плодово-ягодных культур в грядущем сезоне. Рассказываем о минеральной и органической подкормке растений и внесении соответствующих удобрений в почвенный субстрат. Подобные операции также повышают общую стойкость растений к неблагоприятным факторам.
Начинающие садоводы зачастую считают, что питательные вещества требуются садовым культурам только в периоды вегитации, а когда плодоношение закончено и наступает постепенное увядание — внесение подкормок смысла не имеет. Однако это совершенно не так.
Удобрения, которые поступают в почву в предзимный период, помогают растениям, оставшимся в почве:
1) повышая морозоустойчивость;
2) улучшая сопротивляемость к грибку и бактериальным заболеваниям;
3) насыщая полезными питательными соединениями землю;
4) повышают качество почвенных структур, позволяя им восстановиться до будущей весны после внесения удобрений.
Даже когда нам кажется, что у растения уже наступил период покоя, потому что опали листья, это далеко не всегда так. Биохимические процессы в деревьях и кустарниках будут продолжаться ещё долгое время и будут направлены на укрепление корневой системы, закладку молодых побегов в почках (в том числе генеративных побегов — будующих цветов) и создание запасов питательных веществ. Но когда подкормка завершается слишком рано, то естественно, что в период осенних дождей содержание большинства макро- и микроэлементов в земле падает достаточно быстро.
Почему же в природе этого не происходит? Ведь никто не вносит удобрения в лесах! Но вообще-то это не так, в лесах удобрения вносятся ежегодно. В природных условиях никто не убирает из-под деревьев лиственный опад, который, перепревая, является хорошим естественным удобрением и утеплителем. Но на приусадебном участке вариант оставления опада не всегда оправдан, помимо эстетического несовершенства опад способствует сохранению в почве яиц и личинок многих садовых вредителей, а также постепенно может изменить состав и структуру земли. К тому же даже в естественной среде удобрений не хватает. Ведь большинство деревьев и кустарниковых форм хорошо плодоносят далеко не ежегодно. В среднем периоды обильных урожаев в природе бывают в зависимости от того, какое растение и какова окружающая его среда, раз в два года, раз в пять или даже раз в десять лет. Дикая малина, например, имеет периоды накопления достаточного количества питательных веществ, от пяти до десяти лет. Дикие яблони (ранетки) — около двух. Также плоды дичек намного меньше (связано с тем, что у диких растений в приоритете размножение, а не размер плода), но и при этом питания всё равно не хватает. Поэтому осеннее внесение удобрений на приусадебном участке — не каприз, а необходимость! Ведь большинство необходимых веществ уже было потрачено во время формирования летнего прироста, набора зеленой лиственной массы, созревания плодов. А ведь плоды у культурных сортов далеко не маленькие! Большинство приусадебных растений уходят зимовать «голодными».
Какими же удобрениями лучше пользоваться осенью?
Традиционно удобрения классифицируют на органические и минеральные, а также выделяют бактериальные и органоминеральные. Органические удобрения имеют животное или растительное происхождение, содержат сложные органические соединения и получаются естественным путем. К ним относят перегной, навоз, птичий помет, компост, торф, зелёные удобрения, сапропель и другие. Органические удобрения богаты азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и микроэлементами, повышают плодородие почвы и содержат гумус. Однако, они требуют большого количества для покрытия потребностей растений.
Минеральные удобрения представляют собой химические соединения без органических веществ, более простые и легкие для усвоения растениями. Они выпускаются в жидком, твёрдом и суспензионном состояниях, а также в виде порошка, гранул или кристаллов. Минеральные удобрения делятся на азотные, калийные и фосфорные по преобладающему активному веществу. Они содержат вспомогательные элементы и имеют строгие нормы и график внесения, нарушение которых может повредить растения и снизить урожайность.
Подробнее об удобрениях читайте в печатной версии газеты «Советское село» от 28 сентября 2024 года.
Купить газету можно в ближайшем магазине. И, конечно, вы всегда можете приобрести любой номер текущего года в офисе редакции по адресу: с. Варна, ул. Советская, 135 «Б».
Кирилл ВОЛКОВ
Фото: ru.pinterest.com
Оставь свой комментарий