98 земляков-героев!

В администрации Варненского района наградили каждого, кто сражался с последствиями аномальных февральских метелей.

Полицейские, пожарные, спасатели, водители снегоуборочной техники, энергетики, фермеры и просто добрые и отзывчивые жители района, которые приютили, накормили, обогрели тех, кто едва не погиб в снежном плену. Но сегодня в актовом зале администрации, в разгар весны, этих скромных героев встречают не снежные завалы, а горы цветов и высоченные стопки грамот и благодарственных писем. Для тех, на чьем счету больше двухсот спасенных жизней. Как минимум, по две на брата.

«Только в районе Бородиновки застряли больше 70 машин. И жертв удалось избежать благодаря всем тем, кто находится в этом зале. За это вам огромная признательность и благодарность!» – обратился к отважным землякам глава Варненского района Константин Моисеев.

Напомним, после снятия всех ограничений по региональным дорогам в феврале этого года губернатор Алексей Текслер обратился к жителям Челябинской области:

«Спасибо всем, кто принимал участие в ликвидации последствий. Это большая и сложная работа в экстремальных условиях. Благодарю и жителей, которые помогали ближним по зову сердца. Наградим тех, кто принял активное участие».

Сначала чествуют тех, кто первым пробился к замерзающим путникам: машиниста автогрейдера Шамиля Гильманова, начальника 58-го отделения пожарной охраны Тимура Усманова и инспектора ГИБДД Антона Цилуйко. Константин Моисеев вручает им удостоверения «За заслуги перед Варненским районом». Еще четверо участников спасательных операций удостоены почетных грамот. Среди них Алексей Обухов, помощник оперативного дежурного УМВД России по Варненскому району.

23-го февраля он отдыхал дома в Бородиновке, когда узнал, что сослуживцы попали на трассе в снежный занос. Тут же собрался и приехал на своей машине, авто коллег пришлось откапывать лопатами. Довез до деревни, завел к себе домой, обогрел, накормил. Потом узнал, что на трассе в снежной ловушке еще замерзают люди. Срочно позвонил родственнику Денису Лычагину, у которого был снегоход, и вместе они отправились выручать пленников непогоды. И так в течение двух дней – забирали людей с трассы, увозили в Бородиновскую школу, где разместился пункт временного пребывания, подвозили горючее к замерзающим машинам.

Алексей Обухов так описывает произошедшее: «Сильный ветер, снег, видимость почти нулевая. Когда первый рейс делали на снегоходе, на пути к трассе заблудились, пришлось вернуться домой, хорошо, что отыскали едва заметные ориентиры. Потом все-таки нашли дорогу и уже по ней эвакуировали людей с трассы, подвозили горючее. Даже в теплых ватниках было очень холодно. Греться, растираться, прыгать было бесполезно. На снегоходе на скорости и при таком ветре – отовсюду дует, пронизывает насквозь, на очках, на шапке, на лице толстые сосульки. Хорошо, что всё хорошо закончилось!»

Земляк Алексея, директор Бородиновской школы Леонид Шпилевский 23 февраля вместе с родными накрывал праздничный стол, когда дома раздался звонок. Начальник управления образования Варненского района Людмила Яруш сообщила, что вводится режим ЧС, а значит, нужно открыть школу и организовать там эвакуационный пункт. Леонид только-только добрался до работы, как пришла новая вводная: нужно спасать людей, застрявших на трассе. Говорит, сразу обзвонил всех друзей-охотников из Бородиновки, тех, у кого были полноприводные машины или снегоходы: Дмитрия Лычагина, Алексея Обухова, Дмитрия Даниленко. Тут же в школе начали готовить горячее питание, обустраивать помещения для приема людей. Тем временем местные жители уже несли в школу теплые вещи, продукты, медикаменты. К вечеру всё было готово для приема пострадавших:

«Картина до сих пор стоит у меня перед глазами», – вспоминает Леонид Шпилевский.«23-го февраля около часа ночи открывается дверь в школу: за дверью мрак, и из этого мрака выходят 30 человек. Кто-то в легких свитерах, кто-то в летних куртках, сверху обвязаны шарфами, женскими шапками, обмотаны всем, что под руку попалось. И тут подкатывает жуткая мысль, а ведь они все могли замерзнуть насмерть или остаться калеками, если бы другие отзывчивые и отважные люди не пришли им на помощь! В общем, то, что увидел в ту февральскую ночь, наверное, буду помнить до конца жизни!»

И уже на добрую память у Леонида Шпилевского, как и у 90 неравнодушных земляков, останутся благодарности и благодарственные письма главы района. Таким образом, морозное и необычайное снежное 23 февраля 2021 года в истории Варны навсегда останется как день 87 настоящих мужчин и 11 не менее героических женщин.

Игорь Болонин

Фото: Сергея Вчерашнего