Акцент на дошкольное образование

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках совещания с главами муниципалитетов и членами регионального правительства поручил продолжить строительство детских садов в регионе и обеспечить доступность дошкольного образования для всех детей старше полутора лет до конца 2021 года.

В Челябинской области функционирует 1 223 детских сада и 200 дошкольных отделений при школах, которые посещают более 220 тыс. детей. В очереди на устройство в детский сад зарегистрировано более 29 тыс. человек.

«Несмотря на все сложности с бюджетом, в 2021 году мы приняли решение сохранить и даже увеличили общий объем средств, которые направляем на стройку и выкуп детских садов. Мы в два раза увеличили объем областных средств для того, чтобы поддержать общий уровень. Если в прошлом году федеральных средств было больше миллиарда рублей, то в этом году предусмотрено 258 млн рублей. При этом региональные средства, если в прошлом году было 939 млн рублей, то в этом году уже 1 млрд 983 млн рублей. Это принципиальное решение, задача - решить проблему, в том числе с местами для детей в возрасте от полутора лет», – подчеркнул губернатор.

В 2021 году в регионе откроют 13 детских садов на 2 554 места: восемь – в Челябинске, по два – в Магнитогорске и  Копейске, один – в Карталах. 

«Основная проблема в обеспечении охвата детей услугами дошкольного образования – территориальная неоднородность расположения детских садов. В нашей области в малочисленных населенных пунктах, не имеющих на своей территории объектов образования, проживают почти 4 000 детей. Половина из них являются воспитанниками детских садов, расположенных в соседних населенных пунктах, часть детей стоит в очереди в ожидании места, а почти 1700 детей даже не зарегистрированы в очереди в детский сад», – отметила в своем докладе первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Один из вариантов решения проблемы – организация подвоза детей к детским садам, но зачастую это невозможно из-за отсутствия соответствующего транспорта в муниципалитетах. Министерство образования Челябинской области рассчитывает потребность в финансовых средствах для приобретения специализированного транспорта. Также может помочь организация семейных групп, которые планируется развивать в 2021 году.

Напомним, в 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» введено в эксплуатацию 12 объектов для размещения дошкольных образовательных организаций на 2 820 мест. Детские сады открылись в Челябинске, Копейске, Сосновском районе. 

 

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Челябинской области