Алексей Теклер рассказал, как «вылечить» регион от депрессии

Глава региона дал интервью известному российскому журналисту федерального издания «Взгляд», в котором Алексей Текслер рассказал о перспективах развития Челябинской области.

Журналисту Юрию Васильеву удалось побывать на нескольких встречах с главой региона, воочию посмотреть на его работу. Первой совместной поездкой стал Нязепетровск — один из самых удалённых населённых пунктов на севере области. В городе всего 12 тысяч жителей и одно из самых высоких показателей по безработице — целых 7% при средних по области 1,3%. На территории поселения настолько плохие дороги, что автобусные перевозчики просто уходят с линий. По последним опросам, 60% жителей уже не верят в возможность улучшения жизни.

«Жителей можно понять, увидев, к примеру, Нязепетровскую районную больницу. Сталинский ампир с причудливой лестницей и террасой, каменными вазонами у входа, колоннами. Ремонта, кажется, здесь тоже не было лет семьдесят. Ни снаружи, ни тем более внутри», — пишет журналист.

Посещение хирургического отделения больницы стало незапланированным в маршруте Алексея Текслера и то, что он там увидел, его шокировало. «Больница в ужасном состоянии, — и. о. губернатора старается подбирать корректные определения. — Перечень основных проблем передаю министру здравоохранения, часть будем решать немедленно. Давно не видел таких больниц».

Следующим пунктом посещения стал соседний с Нязепетровском город Верхний Уфалей. На окраине населённого пункта умирающий «Уфалейникель». Некогда завод давал до 15% внутреннего рынка — это второе место после «Норникеля». Теперь же месторождение истощено, а предприятие признали банкротом. Верхний Уфалей, где сейчас проживает около 30 тысяч жителей, так же как и Нязепетровск, лидер антирейтинга по безработице. Но Алексей Текслер уверен, возродить завод можно.

«Инфраструктура, коммуникации, электричество, газ — все же есть», – подтверждает перспективы Текслер. Есть и статус ТОСЭР, предполагающий огромные льготы.

Спецкор «Взгляда» в разговоре с Алексеем Текслером часто упоминает слово «депрессивные» об увиденном в моногородах, но глава региона с ним не согласен: «Сложные — да. Безработица даёт основное количество проблем. У людей отрицательные настроения с точки зрения перспективы развития. А проблемы с объектами эти настроения просто усиливают, вот и всё».

Алексей Текслер отмечает, что есть много нерешённых проблем и похвастаться чем-то отдельным сейчас сложно. «Есть хорошие примеры в каждом муниципалитете, свои отдельные достижения. Но сказать, что есть какой-то идеальный пример района или городского округа, где все хорошо, нельзя. Пока нельзя, — тут же добавляет и. о. губернатора. — Роль областного центра — корректное ведение такой политики, чтобы дать импульс к развитию, выстроить приоритеты — и в рамках приоритетов имеющиеся проблемы решать».

В конце разговора с журналистом, Алексей Текслер отметил, что для него основная задача — развернуть ситуацию в регионе в другое русло, чтобы для большинства жителей области исчезло ощущение того, что область не развивается и не имеет перспектив.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото gubernator74.ru