Алексей Текслер озвучил изменения и новые приоритеты в деятельности правительства области

На заседании регионального правительства губернатор заявил о кадровых назначениях и определил новые приоритеты в деятельности органов исполнительной и муниципальной власти.

В первую очередь Алексей Текслер упразднил должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области. Функции руководителя аппарата перешли к первому заместителю Виктору Мамину. Новым заместителем губернатора по вопросам внутренней политике стал Анатолий Векшин.

В аппарате губернатора и правительства Челябинской области создано два новых подразделения. Первое – это управление проектной деятельности, которое будет обеспечивать координацию и оперативный контроль реализации национальных проектов. Второе — экспертно-аналитическое управление, которое будет отвечать за экспертизу и контроль исполнения ключевых показателей деятельности региона, поставленных Президентом Российской Федерации, а также осуществлять экспертно-аналитическое сопровождение любых документов и вопросов по поручению губернатора.

Были внесены изменения в структуру исполнительной власти Челябинской области в части министерства экономического развития. Теперь данный орган будет курировать заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Произошли изменения и в министерствах области. Министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Анатольевич Рыжий. Определены кандидатуры на должность министра социальных отношений — Ирина Буторина; министра здравоохранения Челябинской области – Юрий Буторин и министра дорожного хозяйства и  транспорта Челябинской области — Алексей Нечаев.

Председателем государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области назначен Алексей Федичкин

Также во время совещания Алексей Текслер заострил внимание присутствующих на ключевой задаче нового правительства — укрепить доверие людей к власти.

«Я посетил практически все муниципальные образования нашей области, очень четко и внятно ощутил общественный запрос на изменение жизни, увидел, насколько высоки ожидания людей в связи со сменой руководителя региона. В целом ряде случаев эти ожидания относились и к муниципальной власти. Общаясь с людьми, я постоянно делал персональный акцент на равномерном, системном, без перекосов развитии муниципальных образований региона с учетом тех возможностей и особенностей, которые есть в каждой территории. Эти возможности нужно определить, встроить в общую канву экономического потенциала региона. В целом, эта тема очень многогранная, но главный императив для власти в регионе один: чтобы люди, вне зависимости от места проживания, получали равный доступ к социальным благам, а в территориях были обеспечены единые социальные, коммунальные стандарты, везде развивалось здравоохранение. Это задача, в первую очередь, для муниципальных властей, но я понимаю, что самостоятельно им решить ее не всегда возможно, кроме того, немало случаев, когда главы муниципалитетов пытались скрыть проблемы, вместо того чтобы заострить на них внимание и предложить пути решения совместно с областью. Здесь нужен системный и надежный механизм», — отметил глава региона.

Губернатор принял решение организовать работу в муниципалитетах по кустовому принципу. По сути, в регионе создается институт территориальных представителей, которые станут кураторами больших групп муниципальных образований в статусе заместителя губернатора Челябинской области. Эти люди примут на себя  ответственность за развитие территорий, создадут и обеспечат бесперебойную работу механизмов координации региональных органов власти. 

Для решения проблем в территориях, в каждом муниципалитете будет подготовлена программа социально-экономического развития на ближайшие пять лет, предусматривающие планы по решению ключевых проблем.

С учетом программа будут сформированы ключевые показатели эффективности деятельности всех муниципалитетов, которые позволят в оперативном режиме объективно оценивать администрации муниципалитетов и их руководителей. 

«И я хочу, чтобы эта информация была максимально публичной. Ну и, конечно, одна из задач, которую я ставлю перед своими представителями, — это обеспечить исполнение правовых актов и моих поручений в закрепленных территориях, прежде всего, в части реализации мероприятий национальных проектов, чтобы возможности федерального центра, областной власти и частных инвесторов конвертировались в отдельные результаты в интересах наших земляков», — отметил Алексей Текслер.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото gubernator74.ru