Алексей Текслер поставил задачи по благоустройству столицы Южного Урала

Глава региона поставил задачу по созданию центра компетенций, который будет заниматься проектами благоустройства. Также в структуре администрации города будет введена должность заместителя главы, ответственного за городскую среду.

«Приоритетная задача, которая перед нами стоит, – это преображение внешнего облика Челябинска. Этого ждут от нас жители города. И по тем положительным результатам, которых мы добьёмся в создании комфортной и привлекательной городской среды, люди будут оценивать нашу с вами общую работу. Важно подходить к конкретным решениям с учетом предложений и мнений челябинцев. У нас есть для этого все возможности. Самое важное, чтобы это процесс был постоянным, и мы с вами, опираясь на мнение жителей, принимали решения. Мне бы хотелось, чтобы город кардинально преобразился, это важно, люди должны гордиться своим городом», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона обозначил, что особое внимание при решении вопросов благоустройства в Челябинске необходимо уделить развитию общественных пространств, площадей, скверов, парков, набережных и основных улиц города. Нужен новый подход к освещению, иллюминации, подсветке зданий. «Город должен стать ярче, вообще Челябинск очень темный город, в будущем надо исправить эту ситуацию, давайте сделаем больше света», – заявил Алексей Текслер.

Кроме того, губернатор акцентировал, что важен вопрос озеленения, создания современного облика промышленных зон, создания безбарьерной среды. Наружная реклама должна соответствовать дизайн-коду, также городу не хватает пешеходных, велосипедных и туристических маршрутов. Особого внимания заслуживает уличное искусство – граффити. «Я лично поддерживаю искусство, которое может и должно украшать современный облик города», – обозначил Алексей Текслер.

Губернатор выступил с инициативой создания интернет-ресурса – электронной карты города, где будут оцифрованы все общественные пространства и в онлайн- режиме можно будет ознакомиться с проектами благоустройства каждому желающему. Также челябинцы смогут высказать свои пожелания и проголосовать за какой-либо проект. «В Челябинске нет общей концепции благоустройства, есть какие-то отдельные проекты. Некоторые не продуманы, поэтому могут вызывать негативную эмоцию у горожан. Нет идеи – лучше не смешить народ и не тратить денег», – подчеркнул глава региона.

В совещании также приняли участие представители экспертного сообщества, кандидаты на пост главного архитектора Челябинска Кирилл Кугаевский и Владимир Спиридонов, руководитель общественного движения «Челябинский урбанист» Лев Владов, которые высказали свои предложения по развитию городской среды столицы Южного Урала.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал ряд инициатив. Так, уже в следующем году начнется реализация проекта по созданию пешеходного туристического маршрута по центру Челябинска. Также глава региона позитивно отреагировал на предложение по благоустройству и созданию современного облика промышленных зон.