Алексей Текслер: «В здравоохранении региона нужны системные решения»

Глава региона потребовал остановить необдуманную оптимизацию медицины на Южном Урале и поставил новые задачи перед правительством.

Алексей Текслер вновь выступил в качестве «журналиста», опубликовав свою статью-рассуждение в газете «Вечерний Челябинск». В материале глава региона поднимает острые вопросы о нынешней ситуации в региональной медицине и проблемах, к которым привела необдуманная оптимизация.

Посещая разные территории области Алексей Текслер слышит от жителей одни и те же проблемы: «Трудно стало попасть к врачу-специалисту», «Больница давно требует ремонта», «В селе нет даже фельдшера», «Ездим с анализами за 30 километров».

Глава региона признаёт, что слово «оптимизация» в медицине стало синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения, а ведь традиционно врачеванию ближе совсем другие качества — сострадание, милосердие, забота. «Задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, она привела к сокращению доступности медицинских услуг. А значит, не достигла своей главной цели, больше того — прямо ей противоречит. Повторяю, в нынешнем, непродуманном виде её нужно остановить!» — говорит и. о. губернатора.

Чтобы снять остроту проблем Алексей Текслер начал с обновления социального блока в правительстве: перед новыми людьми стоят и новые срочные задачи. В первую очередь до конца текущего года в регионе введут в строй 24 фельдшерско-акушерских пункта, а до 2024 года их построят ещё 100. Придут на помощь и передвижные пункты оказания медпомощи там, где нельзя будет организовать стационарные.

До конца года завершится ремонт лечебного корпуса областного противотуберкулёзного диспансера. Проведут ремонт детской городской больницы в Магнитогорске, отремонтируют и поликлинику в Варненском районе. И такие преобразования намечаются в каждом муниципалитете.

«Очевидно, что сами по себе отремонтированные больницы с новым оборудованием больных не вылечат. Людям нужны квалифицированные и заботливые врачи, фельдшеры, медсестры. Не за тридевять земель, а рядом», — продолжает анализировать ситуацию в здравоохранении Алексей Текслер.

По поручению главы региона до 1 сентября будет разработана областная программа, обеспечивающая жильём молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей. Министерство здравоохранения и Челябинская медицинская академия совместно готовят детальное планирование подготовки медиков для региона, с учетом динамики ситуации на рынке труда и потребности медучреждений в специалистах на многолетнюю перспективу. «Максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята», — отмечает Алексей Текслер.

Закупят в этом году для районов и 28 комфортабельных автомобилей, чтобы доставлять пожилых сельчан на диспансеризацию в медучреждения. Кроме того, сами врачи будут выезжать в составе специальных бригад в отдаленные деревни.

«Южноуральцы имеют право на доступность здравоохранения, а реализовать это право могут не всегда. И часто страшнее самого недуга — ощущение беспомощности человека, которому требуется доктор, а до него не добраться. Хочу, чтобы это чувство навсегда ушло — вместе с „болезнями“ медицинской отрасли. Такова задача-минимум», — говорит Алексей Текслер.

Задача максимум — повысить среднюю продолжительность жизни в Челябинской области. Сейчас она составляет 71,6, а это почти на год меньше, чем в целом по стране. Это показатель, в котором отражается и экология, и уровень жизни, и безопасность среды, и, безусловно, качество и доступность медицины. «Наша цель — не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперёд. Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с её качеством. Это реально. И это достойный наших людей вызов для власти», — подытожил свою статью и. о. губернатора.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото gubernator74.ru