Аварийный Дом культуры в Варненском районе отремонтируют

В учреждении культуры с. Толсты проведут долгожданный капитальный ремонт.

В 2019 году два сельских клуба Челябинской области, в Толстах и Кунашаке, вошли в федеральную программу «Культурная среда». Общая сумма, необходимая для реконструкции южноуральских учреждений культуры, составляет 29 миллионов рублей. Треть из них поступило по линии федерации, почти 18 миллионов выделил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ещё около двух миллионов на условиях софинансирования намерены добавить муниципалитеты.

 ДК в селе Толсты уже много лет не функционирует, поскольку здание находится в аварийном состоянии. На его ремонт приходится большая часть запланированных средств — около 19 миллионов рублей. Здесь необходимо заменить кровлю, сделать отмостку у здания, поменять устаревшую электропроводку, систему отопления, отремонтировать фасад и внутренние помещения. Также запланировано приобретение звукового и светового оборудования, кресел для зрительного зала. Все восстановительные работы должны быть завершины уже к концу этого года. 

Отметим, что в 2017 году в Варненском районе по программе «Местный дом культуры» был отремонтирован Краснооктябрьский ДК, а в Новоуральском заменили световое и звуковое оборудование. В 2018 году на капитальный ремонт проведён в Николаевском учреждении культуры.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из группы ok.ru «ДК Толстинский»