Благоприятные условия для тропического гостя

Удивительное рядом. Уникальный для нашего региона экспонат произрастает в теплице Варненского филиала Карталинского многоотраслевого техникума.

За почти два десятилетия кактус достиг исполинских размеров — его высота более трёх метров, а размах ветвей достигает полутора метров. Но уже при первой встрече с ним стало понятно, что его размеры могли быть гораздо больше, если бы растение не было ограничено размерами самой теплицы.

Как бы кактус ни старался напирать на крышу своего теплого домика, выдавливая стёкла, эта свобода, особенно в холодный период времени, может стоить ему жизни.

Как появился этот экзотический гость в студенческой теплице по соседству с петрушкой, укропом и зелёным луком, нашему корреспонденту рассказала Р.А. Шмидт, проработавшая много лет в училище мастером производственного обучения.

Теплица была построена почти с открытия в Варне учебно-производственного комбината, где учащиеся старших классов получали дополнительное профессиональное образование. Здесь выращивали зелень для своей столовой, а ещё цветы — гвоздики, каллы. Нет, не для продажи. Цветы срезали для праздничных торжеств и мероприятий, 8 марта мужчины УПК вручали коллегам-женщинам красивые букеты из нежных калл.

Особенно теплица стала востребованной, когда в учебном заведении, после перехода в статус училища, был открыт набор на новые специальности «Хозяйка усадьбы», «Растениевод». Ребята изучали премудрости работы на земле, с растениями. Начали выращивать не только зелень, но и овощи для столовой, а также рассаду овощных и цветочных культур как для своих нужд, так и на продажу. Цена была невысокая, что и привлекало покупателей.

Вот в это время, рассказывает Раиса Ахатовна, в теплице и поселился кактус, который до этого жил в классе биологии. Кактус — растение колючее, а студенты — народ шаловливый, поэтому во избежание травм педагог решила, что пришла пора расстаться. Как настоящий растениевод, Раиса Ахатовна забрала кактус в свои апартаменты, отвела ему местечко в углу теплицы. С тех пор он и живёт здесь. Условия благоприятные — цветок быстро пошел в рост. Да так, что приходилось его останавливать. Большой, колючий, но во время цветения — красивейший! Завораживает всех, кто увидит его. Кактус стал настоящей достопримечательностью, сюда даже дошкольников на экскурсию воспитатели приводят.

Ну а по соседству с этим исполином, как и раньше, растут привычные нам петрушка, укроп, лук-батун. Много лет сотрудники техникума занимаются выращиванием рассады перцев, помидоров и цветочных культур — петунии, бархатцев, циний. Рассаду выращивают для нужд своего техникума, в том числе отправляют в Карталы, а излишки продают населению.

В беседе с Р.А. Шмидт узнала, что в те годы выпустили только две группы растениеводов. Проблема возникла при трудоустройстве ребят, ведь в нашем районе нет специализированной организации, занимающейся озеленением, ландшафтным дизайном. Вся работа выполняется силами сотрудников предприятий и организаций.

Кажется, времена такие наступают, когда специальность эта могла бы быть востребована, а технические возможности теплицы на территории техникума при полной загрузке позволили бы выращивать рассаду цветов для нужд районного центра.

 Наталья Светлова, фото Сергея Вчерашнего