Борис Дубровский выступит с докладом на совещании в Правительстве РФ по ситуации на рынке труда

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступит с докладом о ситуации на рынке труда региона на заседании профильной межведомственной рабочей группы под председательством замглавы правительства РФ Ольги Голодец.

По итогам первого квартала индекс промышленного производства вырос на 0,1%, средняя заработная плата увеличилась почти на 6 процентов и достигла 29 тысяч 300 рублей. Реальная же зарплата выросла на 2,1%.

Численность экономически активного населения в регионе составляет 1 миллион 800 тысяч человек. Из них миллион семьсот имеют работу.

Численность безработных в регионе по методологии Международной организации труда составляет 132,6 тысяч человек. Уровень общей безработицы составляет – 7,2%.

Уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с прошлым годом снизился с 2% до 1,7%. Количество официально зарегистрированных безработных 31 тыс. человек, а соотношение числа безработных к количеству свободных вакансий, так называемый коэффициент напряженности за год снизился с 2,3 до 1,7 незанятых граждан на вакансию.

Отметим, что губернатор Борис Дубровский держит на личном контроле ситуацию на рынке труда в моногородах региона. В Челябинской области их шестнадцать, где проживает треть населения региона – 1 млн.172,7 тысяч человек. При этом 7 моногородов относят к первой категории – с наиболее сложным социально-экономическим положением – Аша, Миньяр, Бакал, Карабаш, Нязепетровск, Усть-Катав и Верхний Уфалей.

В последнем 15 мая прекратило работу градообразующее предприятие «Уфалейникель». И уровень регистрируемой безработицы с 4,6 процентов поднялся до 11,8. Для того, чтобы помочь трудоустроить уволенных работников правительство области разрабатывает возможность их трудоустройства на предприятиях близлежащих муниципалитетов, Челябинска, а также соседней Свердловской области. 

Также разработаны дополнительные мероприятия по созданию временных рабочих мест в Верхнем Уфалее за счет средств областного бюджета. Имеются механизмы поддержки переежающих к месту новой занятости, в том числе для временного трудоустройства. Предусмотрены дополнительные средства на профессиональное обучение. При увеличении объемов производства на АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» возможно не только сохранение численности работающих, но и создание около 300 новых рабочих мест.