Бойцы объединения «ВАРНА. ПОИСК» стали призёрами межрегиональных военно-поисковых сборов

В течение пяти дней, с 7 по 11 октября, более 350 юных поисковиков из 23 субъектов РФ от Сахалина до Калининграда проходили образовательную программу на территории Чебаркульского гарнизона.

Ребята повышали уровень подготовки работы в экспедициях, а также соревновались в знании военной археологии, топографии, вооружения, обмундирования Красной Армии и других поисковых дисциплин. Команду Варненского района на самом масштабном в нашей стране мероприятии представляли: Артём Исаев, Екатерина Карпова, Данил Катеринкин, Вячеслав Мочалкин, Михаил Рязанов (руководитель В. В. Акиньшин).

На открытии сборов первый заместитель губернатора Ирина Гехт отметила важность поисковой работы: «Ребята демонстрируют отличный пример настоящего патриотизма. Они не просто занимаются поисковой деятельностью, но и тщательно к ней готовятся. Это профессиональная и очень многогранная работа, требующая много сил и большого объема знаний».

По словам ответственного секретаря поискового движения России Елены Цунаевой, в планах поисковиков и международные экспедиции, и выставочная деятельность: «Есть ряд проектов, которые поисковики реализуют совместно с активом Общероссийского народного фронта — это общественные приемные „Судьба солдата“. Уже в этом году собрано 3 000 заявок на установление фронтовой судьбы предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне».

Так, южноуральский проект «Партизанская деревня» стал одним из победителей конкурса на предоставление федеральных грантов. На строительство лагеря времён Второй мировой войны в чебаркульском бору было выделено полмиллиона рублей. Каждый год десятки поисковых отрядов региона исследуют места самых ожесточенных боёв на всех фронтах Великой Отечественной и до сих пор достают из земли ценные военные трофеи. Находок хватило, чтобы воссоздать партизанскую деревню. Здесь собраны сотни экспонатов: от касок, оружия и боеприпасов до медалей и засекреченных документов.

Первыми официальными посетителями деревни, конечно же, стали участники сборов. Организаторы постарались максимально погрузить их в атмосферу военных лет.

Отметим, что с 13 по 15 сентября добровольцы поискового отряда «ВАРНА. ПОИСК»: Вячеслав Мочалкин, Михаил Рязанов, Артём Исаев, Данил Катеринкин, Григорий Акиньшин, Савелий Кузьминский и волонтёры Данил Путько и Дмитрий Аплеев с руководителями Виктором Акиньшиным и Сергеем Мочалкиным также приняли участие в завершающем этапе строительства деревни. Их вклад в общее дело высоко оценен организаторами — имена варненцев внесли в список участников реализации данного проекта.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать об успешном выступлении варнеских ребят во Всероссийских сборах «К поиску готов!», где по итогам всех конкурсных заданий в упорной борьбе команда заняла третье место. Призёрам и победителям член Координационного совета Поискового движения России Татьяна Астафьева и руководитель Челябинского регионального отделения ПДР Антон Шарпилов вручили памятные подарки, которые будут необходимы им во время экспедиции Вахты Памяти.

Наталья МОЧАЛКИНА, фото Поискового движения в России