Бюджет с поправкой на инициативу

Губернатор Челябинской области в два раза увеличил финансирование из областного бюджета на реализацию инициатив граждан.

Напомним, закон об инициативном бюджетировании в Челябинской области вступил в силу с 1 января 2021 года. Согласно этому закону, жители могут участвовать в распределении средств бюджета для решения приоритетных вопросов местного значения: благоустройства, поддержки и развития физической культуры, школьного и массового спорта, проведения культурных мероприятий, обустройства объектов социальной инфраструктуры, ремонта и строительства дорог местного значения и других.

Для этого нужно организовать активную группу численностью не менее десяти граждан, достигших 16 лет и проживающих на территории одного муниципалитета. С проектами также могут выступить органы территориального общественного самоуправления. Народную инициативу нужно оформить в проект, к которому закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, обоснование предлагаемого способа ее решения и ожидаемые результаты, предварительный расчет расходов. Ознакомиться с требованиями и необходимым перечнем документов можно в администрации сельского поселения.

Прием инициативных проектов уже стартовал и продлится до 1 марта. С марта по апрель конкурсные комиссии местных администраций приступят к рассмотрению инициативных проектов. Проект, получивший наибольшее количество баллов, будет признан победителем и реализован.

О том, как проходит реализация данного законопроекта на территории нашего района, рассказал председатель Собрания депутатов Алексей Кормилицын:

«Нашему району из областного бюджета на эти цели выделено 5 млн 335 тыс. рублей. В настоящее время определились четыре участника. Бородиновское, Кулевчинское, Краснооктябрьское и Новоуральское сельские поселения. Какие инициативы предлагают на рассмотрение конкурсной комиссии? В Бородиновке планируют направить средства на завершение ремонта в Доме культуры, в Красном Октябре — на ремонт спортивного комплекса, в пос. Правда Новоуральского сельского поселения — на ремонт Дома культуры, под который передали часть здания школы. В Кулевчинском сельском поселении запланировали обустроить детскую площадку в селе Кулевчи, в с. Владимировка — установить ограждение и веранду на территории детского сада и закупить оборудование для Дома культуры. Эти проекты находятся сейчас в стадии разработки. В марте состоится заседание конкурсной комиссии, после утверждения проектов можно будет приступать к их реализации».

Важность инициативного бюджетирования отметил также глава муниципалитета. На очередном заседании депутатов районного Собрания Константин Моисеев обратился к депутатам с просьбой разобраться самим и донести до жителей суть инициативного проекта, одним из главных условий которого является участие активистов и жителей села на условиях софинансирования либо трудового участия. Контроль над ходом реализации также осуществляет инициативная группа.

«Нам необходимо сделать задел на будущее, чтобы уже в этом году люди смогли определиться с тем, что бы они хотели сделать, и начать работать над тем, чтобы воплотить свой проект в жизнь. Процедура эта достаточно трудоёмкая, поэтому нужно время, чтобы разобраться во всем, принять решение, согласовать с односельчанами, подготовить проектно-сметную документацию, пройти конкурсный отбор. Инициативное бюджетирование дает возможность жителям самим принимать решение, куда должны быть направлены бюджетные средства, и они к этому должны быть готовы», — подчеркнул глава района.

 

Наталья Мочалкина