Что будет, если не платить за электроэнергию

Компания «Уралэнергосбыт» напоминает  жителям Варненского района, что с 1 января 2021 года будет снят мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление пени за просрочку платежей. К должникам начнут применять жесткие меры по взысканию. 

Постановление о запрете начислений пени и отключения коммунальных услуг было принято Правительством РФ в апреле 2020 года и направлено на поддержку граждан, находящихся на самоизоляции. Однако некоторые истолковали его неверно и решили, что можно вообще не платить. В результате у южноуральцев образовались огромные долги.

Согласно закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в 2 раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности. В настоящий момент под отключение попадают более 100 тысяч абонентов.

После 1 января в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. Если в 30-дневный срок оплата не будет внесена в полном объеме, должники останутся без света вплоть до погашения всей суммы и предоставления платежных документов. В связи с этим «Уралэнергосбыт» просит всех потребителей, имеющих задолженность, погасить ее в кратчайшие сроки, чтобы оплата успела отразиться в текущем периоде.

Посмотреть начисления и скачать акт сверки можно в личном кабинете поставщика электроэнергии. Вход доступен с сайта URALSBYT.RU или через QR-код на квитанции.

Внести оплату за электроэнергию можно:

-в личном кабинете ООО «Уралэнергосбыт»;

- через онлайн-сервисы ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Челиндбанк»:

можно настроить автоплатеж или использовать мобильное приложение;

- через систему «Город», как в онлайн, так и в офлайн-формате.

Также произвести оплату за потребленную тепловую и электрическую энергию можно в любом офисе и терминале ПАО «Сбербанк», ПАО «Челябинсвестбанк», ПАО «Челиндбанк» и почтовых отделениях области.

Фото pixabay.com