Дефицит лекарственных препаратов.

Соцсети разрываются от обсуждения больной на сегодняшний день темы: в российских аптеках возникла катастрофическая ситуация с лекарствами.

Наши корреспонденты выяснили, что в аптеках Варны дефицит пока не ощущается, однако проблемы с поставками также имеются.

Комментирует директор аптеки «Алтей» Виктор Георгиевич Дмитриев: «Проблема действительно существует, и она коснулась как небольших, так и больших сетевых аптек. Причина — сбой в системе маркировки лекарств. Несколько месяцев назад ввели новые правила продажи лекарств, в которых прописано, что все лекарства (каждая упаковка) должны иметь QR код. Таким образом информация о препаратах должна быть занесена в общероссийскую базу. Производители, аптеки закупили оборудование, присвоили коды, а когда стали заносить в базу, она перестала работать. Из-за технических недоработок сегодня страдает вся фармацевтическая индустрия, от крупного производителя до мелкого аптечного пункта. Лекарств на самом деле много, и забиты все склады, но продать их никто не имеет право».

На самом деле 27 декабря 2019 вступил в силу Федеральный закон №462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно этому документу, маркировка лекарственных препаратов средством идентификации (код DataMatrix) стала обязательной с 1 июля 2020 года. Её цель — защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов.

Подготовка к запуску системы маркировки началась давно. Год назад аптеки оборудовали специальными сканерами для считывания штрих-кодов, протестировали систему с дистрибьюторами, обучили персонал, но проблем и сбоев избежать не удалось. Система мониторинга не справилась с нагрузкой, систематические сбои техники тормозят обработку документов. Разработчики вносят изменения, периодически система недоступна по четыре-пять часов.

 

Наталья Мочалкина