Детской школе искусств — 55 лет!

10 августа 1965 года решением Варненского райисполкома № 107 в селе Варна была открыта детская музыкальная школа. В 1988 году в связи с открытием хореографического отделения была переименована в Варненскую детскую школу искусств, в 2016-м получила статус муниципального учреждения дополнительного образования. Возглавляет школу опытный руководитель, преподаватель высшей категории Т.М. Ловчикова.

Школа осуществляет художественно-эстетическое образование детей от 5 до 18 лет с учетом их индивидуальных особенностей. Деятельность учреждения ориентирована на формирование творческой личности с активной гражданской позицией, способной реализовать свой творческий потенциал.

Основными целями деятельности школы являются: музыкальное, художественное развитие обучающихся, их социальная адаптация, а также создание основы для ранней профессиональной ориентации. В настоящее время на отделениях музыкального, изобразительного и хореографического искусств обучается 445 воспитанников.

Фортепианное отделение музыкальной школы было открыто с момента её образования, в 1965 году. Первыми преподавателями фортепиано на отделении были: Мошенская, Тонина, Н.П. Хакимова, А.Ю. Хасанова, Л.В. Золотова. Первый выпуск пианистов состоялся в 1972 году. Выпускница отделения Нина Сергейчик (Украинцева) продолжила обучение в Челябинском музыкальном училище, затем в Уфимском институте искусств, а после учёбы вернулась в Варненскую ДМШ в качестве преподавателя.

В последующие годы в средних и высших музыкальных учебных заведениях продолжили своё обучение Г. Галкина, Г. Давлетшина, О. Енгисаева, Т. Смирнова, Т. Богданчикова, Л. Артамонова, Т. Гурова, А. Еремеев, С. Кулешова, А. Третьяков, Д. Жилин, А. Нестерова, А. Маганбетова, С. Ерыгина.

Сейчас на фортепианном отделении школы работают настоящие энтузиасты своего дела — Н.Н. Крысальная, Н.С. Вандина, Е.А. Самыкина, Е.К. Чернаков, А.С. Гулько. Более 30 лет воспитанием юных пианистов занимается выпускница фортепианного отделения Варненской ДШИ, ныне заместитель директора по учебной работе Т.Б. Нестерова.

На сегодняшний день азы фортепианного искусства осваивают более 40 учащихся. Дети принимают активное участие в концертной и общественной жизни — выступают в детских садах, школах и других учреждениях, предлагая слушателям разнообразные тематические лекции-концерты.

Важным событием в жизни фортепианного отделения стало приобретение концертного рояля и обновление инструментов в классах. Теперь на прекрасных инструментах наши учащиеся исполняют концертные программы с особым удовольствием и вдохновением.

Много интересных традиций появилось на базе фортепианного отделения. В 1999 году прошел первый межрайонный конкурс юных пианистов, который стал традиционным и получил название «Музыкальная акварель». В 2019 году он получил статус зонального и объединил более 10 сельских школ южной зоны Челябинской области. Отрадно, что первые лауреаты «Музыкальной акварели» Артём Третьяков и Данил Жилин стали высокопрофессиональными музыкантами. Ребята принимают участие в различных творческих проектах в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время на отделении сложились свои традиции и реализуются разнообразные творческие проекты и конкурсы: «Его величество, Рояль!», «Семь Я», «Грани таланта», «Я — Музыкант». «Дружба начинается с улыбки». Их активными участниками становятся не только ученики, но и их родители.

Помимо школьных мероприятий воспитанники принимают участие в конкурсах и фестивалях различных уровней. Варненцы показывают качественный уровень профессиональной подготовки и всегда входят в число лауреатов и дипломантов конкурсов.

 

Наталья Мочалкина, фото Сергея Вчерашнего