Долг за электроэнергию южноуральских предприятий в сфере ЖКХ вырос в два раза

По состоянию на начало мая предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства задолжали за электроэнергию в период отопительного сезона 925,5 млн рублей. В октябре прошлого года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составляла 556,1 млн рублей, а к маю 2017 года увеличилась вдвое.

Вопрос о критической ситуации с расчетами вызывает обеспокоенность в энергосбытовой компании, т.к. положительной динамики в части расчетов не наблюдается. Дебиторская задолженность за электрическую энергию предприятий ЖКХ растёт стремительными темпами, сообщают в «Челябэнергосбыте».

Самые большие задолженности наблюдаются в Саткинском (87,9 млн. рублей), Каслинском (67,9 млн. рублей), Катав-Ивановском (67,9 млн. рублей) районах, Миассе (70,3 млн. рублей) и Златоусте (55,4 млн. рублей), то есть в горнозаводской зоне региона.

Новичком этого антирейтинга стал Варненский муниципальный район. Местные предприятия ЖКХ, прежде добросовестно рассчитывавшиеся за ТЭРы, на первое мая 2017 года сформировали дебиторскую задолженность за потреблённую электроэнергию, превышающую в отдельных случаях восемь расчётных периодов.

В целом по области предприятия коммунальной сферы оплачивают лишь десятую часть текущих платежей. В среднем просрочка составляет четыре месяца.

«Ежегодно из областного бюджета в адрес муниципальных образований выделяются средства для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, при этом на протяжении последних трёх лет погашение долгов за электроэнергию за счёт данных средств практически не осуществляется, — отмечают в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт». — Неплатежи предприятий ЖКХ создают угрозу энергетической безопасности региона, ставят под угрозу срыва своевременное исполнение ПАО «Челябэнергосбыт» собственных обязательств на оптовом рынке и по оплате услуг за передачу электроэнергии».