ЕГЭ — только без паники

ЕГЭ по русскому языку написали представители администрации, ОМВД и родители выпускников. Мероприятие состоялось в средней школе № 1 с. Варна.

Единый государственный экзамен — процедура волнительная. Причём родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники. Вместо того, чтобы стать «группой поддержки», они невольно нагнетают обстановку и создают еще больший стресс. Чтобы исправить ситуацию, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

29 марта родители выпускников, представители администрации, ОМВД, СМИ побывали в школе № 1 и смогли пройти всю процедуру от регистрации, рамки металлоискателя до сдачи экзамена. Единственное отличие — предложенный вариант работы был сокращенным, он рассчитан не на 3-4 часа, а всего лишь на 30 минут. Поверьте, этих минут хватило, чтобы понять, что без подготовки надеяться на высокий балл не получится. Но обо всём по порядку. Думаю, это будет интересно тем, кто много слышал о процедуре проведения Единой государственной аттестации, но никогда не видел, как же это происходит. Как представитель СМИ и мама выпускника, считаю своим долгом поведать подробности.

Итак, в 9:30 все, кто заявил о своём участии в акции, собрались у входа. И хотя это мероприятие носило ознакомительный характер, волнение чувствовалось. После измерения термометрии мы вошли в класс, где нас радушно встретили начальник Управления образования Л.Ю. Яруш, ведущий специалист государственной итоговой аттестации Управления образования Е.Н. Евсикова, руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) А.М. Лященко.

Организаторы довели до нашего сведения, что целью данного мероприятия является информирование родителей, чтобы они увидели, как организована процедура проведения единого государственного экзамена. Не важно, какими будут результаты, главное — знать, что ждет детей, когда они придут летом сдавать экзамены.

После этого, как на настоящем ЕГЭ, участники прошли регистрацию, сдали телефоны и личные вещи. Вооружившись паспортом и гелевой ручкой с черными чернилами, прошли контроль через рамку металлоискателя. Проблем не возникло при прохождении, никто не пытался пронести запрещённые инструменты — телефоны, программируемые калькуляторы.

Следующий этап — рассадка по аудиториям, которые оснащены камерами видеонаблюдения. Съёмка проводится в онлайн-режиме, поэтому за ходом проведения экзамена также ведётся контроль, и в случае каких-либо нарушений в пункт проведения экзамена может поступить сигнал.

В аудитории участники акции, как и будущие выпускники, прошли инструктаж, увидели процесс печати экзаменационных материалов, заполнили регистрационные бланки и приступили к выполнению заданий. Конечно, это лишь малая толика от того, что предстоит решить выпускникам, но нам хватило этого, чтобы убедиться, что без подготовки и наугад найти правильный ответ невозможно.

«При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми ребята придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить, — сказала начальник Управления образования Людмила Яруш. — Участие в этой акции позволило родителям все попробовать на себе, понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, познакомиться с правилами и процедурой экзамена. Их задача теперь настроить своих детей на позитив, вселить в них уверенность. Это самое важное».

Итак, к итоговой аттестации в настоящее время готовятся 263 девятиклассника и 130 обучающихся 11 классов. Напомним, для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам 2021 года необходимо сдать ОГЭ по двум обязательным учебным предметам: русскому языку и математике. Обучающиеся 9 классов до начала проведения основного периода ГИА-9 также пишут итоговую контрольную работу, причем учебный предмет выбирает ребёнок.

Выпускникам 11-х классов, не планирующим поступать в вузы, для получения аттестата о среднем общем образовании достаточно сдать экзамены по двум обязательным учебным предметам — русскому языку и математике. Те, кто планирует поступать в вузы, необходимо сдать экзамен по одному обязательному учебному предмету — русскому языку в форме ЕГЭ. ЕГЭ по математике профильного уровня и остальные предметы по выбору выпускники выбирают по необходимости для предоставления результатов при приеме на обучение.

 

Наталья Мочалкина