Хобби человека с большим сердцем

Сегодня наша героиня — жительница села Варна Ольга Викторовна Ерзянкина.

Изготовлением мягких игрушек ручной работы наша землячка «заболела» давно. И первая её игрушка Слон была сделана дочке на день рождения.

«Это был конец 80-х, в магазинах уже невозможно было что-то купить, — рассказывает Ольга Викторовна, — а дочурку хотелось чем-то порадовать. Я увидела в журнале, как из обычной перчатки сделать слоника, и сделала».

Этим наша героиня не ограничилась. Она делала выкройки, шила из ткани и меха собачек, медвежат, овечек, дарила родным, их детям.

А три года назад, когда вышла на пенсию, и появилось много свободного времени, Ольга Викторовна вновь вернулась к своему увлечению. Причём подтолкнула её к этому дочь. Оксана рассказала, что в моду вошли вязанные из велюровой пряжи игрушки. Зная склонности мамы к творчеству, она попросила её связать что-нибудь интересное для своей дочки. Получается, первая, так сказать, пробная игрушка, предназначалась в подарок внучке Есении. С этого всё и началось. Ольга Викторовна приехала домой с набором клубочков разного цвета. Мягкая, объёмная, приятная на ощупь пряжа ей так понравилась, что захотелось поскорее уже освоить премудрости, но на это ушло немало времени.

С пряжей и крючком Ольга Викторовна была знакома с детства. Как работать с инструментом, делать основные петли — этому её научила бабушка, а непосредственно как вязать и собирать мягкие игрушки, этому училась у мастеров в интернете. Она знакомилась с ними, покупала видео-уроки. Со временем пришли и сноровка, и опыт. Теперь Ольга Викторовна в каждое из своих изделий вносит что-то своё, особенное, авторское.

Ольга Викторовна тщательно подбирает для своих изделий пряжу, наполнитель, глазки, носики. Её игрушки предназначены для детей, а потому должны быть безопасными, гипоаллергенными. Рабочий процесс доставляет мастерице огромное удовольствие. Сначала она вывязывает отдельные части, затем наполняет их холофайбером, а уж потом наступает самый ответственный момент — сборка. Ольга Викторовна говорит, что это самый сложный этап, ведь нужно правильно сшить лапки, ушки, посадить и притянуть глазки, чтобы ребёнок не зацепил и не оторвал их, чтобы появилась мордочка с опредлённым выражением. Каков будет характер, этого мастерица и сама не знает. Всё получается в процессе создания образа.

Ольга Викторовна рассказывает о себе, что свободное время не любит проводить праздно, и вязание стало для неё не только занятием для рук, но и тренировкой для мозга.

«Для укрепления памяти, профилактики болезней, которым подвержены люди преклонного возраста, специалисты рекомендуют различные гимнастики, — делится с нами наша героиня. — В этом плане вязание мне очень помогает, ведь процесс этот трудоёмкий и требует от мастера большого внимания. Необходимо постоянно вести счёт петлям, запоминать их количество, поэтому для меня это отличная тренировка памяти».

На самом деле занятие с каждым днём всё больше увлекает нашу мастерицу, и чем больше труда требуется, тем ей становится интереснее. Из-под её умелых рук вышло — да уже и не сосчитать, сколько всевезможных мишек, кошечек, собачек, белочек, уточек, бегемотиков.

По приглашению знатока в сфере народно-прикладного творчества Галины Федоровны Кобзовой Ольга Викторовна не раз принимала участие в ярмарке «Слобода мастеровых».

Игрушки, связанные бабушкой, для четырёх внуков являются самыми дорогими, потому что в них вложена душа. Душа и любовь ко всему, что её окружает. Ольга Викторовна признаётся, что своё увлечение она ни в коем случае не собирается бросать, а лишь совершенствовать мастерство изготовления. Ну а мы будем ждать новые работы нашей новой знакомой, покорившей нас своим позитивным настроем, своей огромной любовью ко всему, что её окружает, ведь вырученные от продажи деньги она тратит на бездомных котов и кошечек. Обогреть всех своим теплом может не каждый, а только очень добрый человек…

Наталья МОЧАЛКИНА

Фото автора