«Ковид-настороженным» варненцам предлагают вызывать неотложную помощь.

  • 16.10.2020
    Рубрика:
    1632

 На вопросы, волнующие наших читателей и связанные со здоровьем во время пандемии COVID-19, ответила врио главного врача ГБУЗ «Районная больница с. Варна» Татьяна Владимировна Денисова. 

М.М. В Челябинской области неделю назад было принято решение передавать часть поступающих в «скорую помощь» вызовов в поликлиники и «неотложку». Расскажите, как выстроена работа службы экстренной и неотложной помощи в Варненском районе, в чем их отличие? 

Т.Д. Неотложная скорая помощь приезжает к пациентам с такими симптомами, как: температура, кашель, насморк, боли в животе, высокое артериальное давление. То есть это та помощь, которую можно оказать в течение двух часов, когда нет угрозы для жизни человека. Экстренная же помощь должна оказываться незамедлительно, например, в случае кровотечения, инфаркта миокарда, при ножевом ранении. 

Чтобы вызвать неотложную помощь в будни и субботу до 16:00, нужно позвонить в регистратуру районной поликлиники по номеру 3-02-28 или 2-14-66. Диспетчер принимает вызов, выездная бригада в оперативном порядке его отрабатывает. Сотрудники домой не уходят, пока не закроют каждое обращение, дополнительные часы работы им оплачиваются. В остальное время нужно звонить диспетчеру скорой помощи 2-12-57 или 03. В течение следующей недели будет также организована работа call-центра. 

М.М. Сейчас заметен большой всплеск заболеваний вирусной пневмонией, насколько нам известно, выявить ее можно, только пройдя диагностику методом компьютерной томографии (КТ). Как можно попасть на такое обследование? 

Т.Д. На КТ отправить может только фельдшер или лечащий врач. Для этого есть строгий перечень показаний: температура тела не меньше 38,5 от трёх дней, сатурация меньше 95%, частота дыхательных движений в минуту 22 и выше. А также возраст пациента больше 65 лет, сопутствующие патологии, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эндокринные заболевания, ВИЧ-инфекция. Сейчас врач вместо КТ может назначить крупнокадровую флюорографию или рентгенографию. Опять же, если есть показание – высокая температура, лихорадка не менее трёх дней.  

М.М. В Карталах на базе инфекционного отделения развернут ковидный госпиталь. Варненские пациенты тоже там наблюдаются?

Т.Д. Верно, согласно маршрутизации, больные с вирусной пневмонией находятся в Карталах, на 15 октября там лежат 13 человек из нашего района. В Магнитогорск отправляем пациентов в тяжелом состоянии с поражением легких более 75%, там 11 пациентов.

М.М. Минздрав Челябинской области на днях объявил о выдаче бесплатных препаратов для лечения COVID-19. Кто их получит?

Т.Д. Нашей больнице выделили 525 тыс. рублей на приобретение лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции и заболеваний с подозрением на COVID-19 для тех, кто находится на амбулаторном лечении с легкими формами заболевания. На сегодня это 87 человек. 

М.М. Какие препараты входят в список?

Т.Д. Коронавир, азитромицин, амоксиклав, левофлоксацин, гидроксихлорохин, арбидол, гриппферон. Мобильная бригада будет доставлять лекарства пациентам на дом под роспись.

М.М. Спасибо за разъяснения. Какой совет Вы можете дать нашим читателям в это непростое время?

Т.Д. Хочу еще раз обратить внимание на то, что с температурой не стоит приходить в поликлинику. Вызывайте бригаду неотложной скорой помощи домой.

 
 Мария Медведева, фото из открытых источников