Кубок «НОВАТЭК» снова в Варне

27 декабря завершился пятый сезон Кубка «НОВАТЭК». Две золотых и две серебряных медали — трофеи варненских футболисток в нынешнем году. По традиции победителей и призёров турнира по окончании всех матчей ждала яркая церемония закрытия.

Кубки «НОВАТЭК» чемпионам вручили исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин, директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко, а также специальный гость мероприятия полузащитник сборной России по футболу Магомед Оздоев.

«От имени губернатора области Бориса Дубровского я поздравляю вас с окончанием турнира и наступающим Новым годом, — сказал Евгений Редин.Мы рады, что в нашем регионе проходят такие масштабные соревнования. Компания «НОВАТЭК-Челябинск» проявляет очень серьёзный подход к организации турнира, и Правительство области в лице Министерства образования также поддерживает этот значимый проект. Пока такой турнир для России — явление уникальное, но опыт уже перенимают другие регионы. Желаю всем крепкого здоровья и бодрости духа!».

По словам главного судьи соревнований Сергея Шишкина, вместе с количеством участников неуклонно растёт престиж самого турнира и мастерство играющих ребят. В том числе, он особо отметил успешные выступления варненских футболисток и поздравил нашего главного тренера.

«В 2016 году варненской женской футбольной команде исполнилось 10 лет, своеобразный юбилей, — рассказывает главный тренер Андрей Дудкин. —Поэтому нам всем хотелось юбилейный год завершить достойно.А в 2007 году мы впервые поехали на областные соревнования в Челябинск. Первый выезд — и мы сразу же показали достойный результат — серебряные медали. Кстати, именно тогда и родилось название команды — «Нева», которое и по сей день удивляет некоторых любителей футбола. Дело в том, что все знали мужскую варненскую команду «Нива» и привыкли к ней, поэтому часто уточняли, не ошиблись ли мы».

Нет, никакой ошибки здесь нет. Название команде выбрали сами футболистки, и все победы последних летв женском футболе мы связываем уже с командой «Нева». В финальном турнире Кубка НОВАТЭК-2016 года выступали 4 наши женские команды в различных возрастных категориях. И все они вернулись домой с медалями. О том, как это произошло, корреспонденты газеты «Советское село» спросили у творца всех громких побед прошлых лет, главного тренера Андрея Николаевича Дудкина.

СС: Андрей Николаевич, каково это, ехать на соревнования в статусе фаворитов?

АД: Действительно, у нас уже есть опыт выступления на этом турнире. Но статус фаворитов накладывает и определённую ответственность. К тому же, у соперников появляется запредельная мотивация, ведь гораздо приятней обыграть команду сильнее классом. Можно смело заявить, что слабых соперников на Кубке не было, в каждой игре приходилось выкладываться по полной. Никакого зазнайства и шапкозакидательских настроений не наблюдалось, все прекрасно понимали, что будет тяжело. Девчонки в очередной раз подтвердили свой высокий класс.

СС: Расскажите, как проходил турнир для наших спортсменок.

АД: Здесь необходимо отметить наших самых маленьких футболисток. Это было их первое выступление на областном уровне, и сразу такой высокий результат — серебряные награды. И для тренера Игоря Большакова— это дебют на столь ответственном турнире, но он сумел настроить своих игроков и добиться положительного результата. Их успех лишний раз доказывает, что молодая смена растёт, очень многое умеет и готова биться с любыми командами на любом уровне соревнований. У девушек 2001—2002 годов рождения борьба оказалась насыщенной. Правда, некоторую ложку дёгтя в общий праздник футбола снова внёс Златоуст, грубо нарушивший регламент турнира. Попытка обмана привела к дисквалификации команды. И таким образом, финальную пару составили челябинская школа № 108 и наши девчонки. Игра получилась упорной, с малым количеством голевых моментов. Единственный результативный удар был нанесён с довольно дальнего стандарта: суета в штрафной площади не позволила вратарю челябинцев разглядеть момент удара и успеть в угол ворот, куда мяч точно отправила Анастасия Таршина.

СС: Кого из игроков ваших команд вы бы могли выделить особенно?

АД: Футбол — игра сугубо коллективная, выигрывает или проигрывает вся команда, а не отдельные её представители. Но на турнире, безусловно, были и индивидуальные награды. Вручали их решением судейской коллегии лучшим игрокам. У нас эти награды получили Екатерина Крупцова — пожалуй, лучший на данный момент вратарь в районе, Елизавета Московченко— надёжный защитник, демонстрирующий достойную игру из года в год, Александра Усманова — лучший нападающий турнира.Это действительно игроки высокого класса, и получение ими наград вполне заслуженно. Однако Варна зарекомендовала себя на футбольных турнирах как команда, где один за всех и все за одного. На турнире приходится играть большое количество матчей за относительно короткий промежуток времени. Поэтому кто-то может проявить себя в первой игре, а кто-то в финале. Всё относительно. Главное, что есть характер. Именно, благодаря характеру, была одержана яркая волевая победа над Южноуральском, когда при счёте 0:2 девчонки собрались, ещё до перерыва сравняв счёт, и в итоге одержали победу со счётом 3:2.

СС: Как вы думаете, почему в Варне так популярен футбол?

АД: Варна славится своими футбольными традициями и спортивными достижениями. Победы никого не могут оставить равнодушным.Чувствуется поддержка, как от простых варненцев, так и от руководства района. В нас верят, а мы стараемся оправдать это доверие. Большую благодарность от лица варненских команд хотелось бы выразить нашей группе поддержки: АйжанБайзульдиной, Оксане Залялютдиновой, Инне Сейдер, Алёне Дудкиной, Максиму Старжинскому, Дмитрию Кучербаеву, Максиму Тарасову, Гарику Авдалян и тем родителям девчонок, что смогли найти время поболеть за них во время областного финала Кубка. Довольно-таки внушительная фанатская группа удивила даже организаторов турнира, которые отметили сплочённость всех варненцев. Ещё раз хотел бы сказать спасибо своим подопечным за то удовольствие от игры и настроя, какое я получил как тренер. Ради таких игр стоит посвящать годы тренерской работе.

В феврале подопечным Андрея Дудкина предстоят игры на первенстве Уральского федерального округа. Дать прогноз на итог турнира Андрей Николаевич отказался, да и не любит он это дело. Тренер привык делом, а не словами доказывать своё мастерство и профессионализм. За него говорят результаты: последние годы на этом турнире Варна всегда была в призёрах.Ну а мы верим и знаем, что в наступившем 2017 году нас ждёт ещё много громких спортивных побед.