Купаться разрешается!

Появления спорткомплекса варненцы ждали долго — вопрос о строительстве бассейна в нашем районе поднимался в течение нескольких десятилетий.

Наконец, мечта сбылась — современный объект для семейного отдыха и занятий физкультурой и спортом построен по инициативе и на средства Русской медной компании. Общий объём инвестиций составил 257 млн рублей, из которых на строительство ушло 240 млн и ещё 17 — на оснащение. Сооружение было возведено за два года, его площадь — 2,5 тысячи кв. метров.

Официальное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса состоялось 21 июля 2020 года, с 10 марта текущего года он открыт для посещения. Это действительно стало событием, одновременно радостным и вызвавшим шквал негативных отзывов, в том числе и в сети интернет. Чтобы пролить свет на возникшие проблемы и пути их решения, наши корреспонденты отправились непосредственно на объект, встретились там с администрацией.

В комментарии начальник физкультурно-оздоровительного комплекса Елена Ивановна Копусяк сказала: «Открытие бассейна в Варне — это, действительно, долгожданное событие. Мы готовились к приёму посетителей, разрабатывали Правила посещения с учётом ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией. Всё это согласовывали с руководством Михеевского ГОКа, обособленным подразделением которого является ФОК. Однако когда начинаешь новое дело, невозможно сразу учесть все нюансы, и с этим мы столкнулись, особенно в первые выходные. За семь дней с начала работы наш бассейн посетило 1059 человек (539 из них — дети), тренажёрный зал — более двухсот. Желающих было гораздо больше. К сожалению, мы не смогли принять всех, что и вызвало возмущение наших посетителей. Всё это заставило нас пересмотреть режим работы, учесть замечания и пожелания и внести корректировку в расписание».

Н.М.: Что же изменилось?

Е.К.: Мы увеличили количество сеансов для посещения бассейна и тренажерного зала. Напомню, ФОК работает с 10:00 до 21:00. Изначально сеансов было шесть, то есть начало их было каждые два часа: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00, теперь заход осуществляется каждый час: 45 минут — плавание в бассейне, 15 минут— на принятие душа. Обработка и проветривание помещений осуществляется в тот момент, когда посетители находятся в чашах бассейна. Тренажерный зал на такой режим был переведен ещё раньше. Думаем, что таким образом мы сможем удовлетворить потребности наших посетителей.

Н.М.: Знаю, что много вопросов было из-за того, что нельзя забронировать или купить билеты заранее?

Е.К.: И этот момент мы согласовали. Бронирования как такового нет, но в течение дня можно приобрести билет на удобное время. В таком режиме мы уже отработали выходные 20-21 марта. Если 13-14 марта бассейн посетили 151 взрослый, 281 ребенок, 8 пенсионеров, то 20-21 марта взрослых было 176, детей — 309, пенсионеров — 13. Билеты многие приобретали заранее, люди шли равномерным потоком, столпотворения уже не было.

Думаю, что все эти моменты будут урегулированы. Главное, что мы открыты для общения, сотрудничества, готовы рассмотреть все замечания, которые можно оставить в Книге жалоб и предложений (находится она у администратора-кассира). Повторю, физкультурно-оздоровительный комплекс для горно-обогатительного комбината — новая сфера деятельности, и мы, сотрудники комплекса во главе с руководством компании, нарабатываем опыт, прислушиваемся к пожеланиям. Нам приятно, что варненцы предпочитают активный отдых, что спортивные объекты востребованы. Надеемся, что после снятия ограничительных мер сможем начать работу на полную мощность.

Н.М.: Какие у вас планы?

Е.К.: Между руководством Михеевского ГОКа, администрацией района и Управлением образования заключено соглашение на проведение уроков по плаванию для дошкольников и учащихся 6-7 классов школ района. В настоящее время ФОК проходит процедуру лицензирования на оказание дополнительных образовательных услуг. Со следующего учебного года планируем приступить к этой деятельности. Будет составлено расписание занятий, а также осуществляться подвоз детей. Хотелось бы сказать, что это никак не отразится на посещении для посетителей, так как для школьных занятий будет выделена часть бассейна. Кстати, открыта вакансия на должность тренера-инструктора.

Напомню, бассейн работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Санитарный день — каждый третий понедельник месяца. В летний период ФОК работает в обычном режиме. Полное закрытие на техническое обслуживание бассейна запланировано в сентябре. Стоимость одного сеанса — 100 рублей, для пенсионеров, детей — 50 рублей (до трёх лет — бесплатно). Существует система скидок — можно приобрести абонемент и выбрать удобное количество посещений. Приглашаем и желаем вам приятного отдыха.

Наталья Мочалкина

Фото: Сергея Вчерашнего