ЛПХ —залог жизни на селе

В Варне наградили победителей муниципального и областного этапа конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана».

Данный конкурс стал уже традиционным в нашем районе. Направлен он на повышение заинтересованности ветеранов и пенсионеров в развитии личного подсобного хозяйства и увеличении производства сельскохозяйственной продукции.

Ежегодно самые активные и трудолюбивые пенсионеры представляют на суд жюри результаты своего кропотливого труда. Компетентные члены жюри определяют победителей, которые отправляются на областной этап конкурса.

23 декабря на заседании районного Совета ветеранов прошла торжественная церемония вручения грамот и подарков победителям.

В этом году ими стали Хаумскан Базанович и Бизифа Бурунтаевна Кушукбаевы из Бородиновского сельского поселения, Леонид Васильевич и Танзиля Гибаевна Кочкины из посёлка Толсты, Владимир Иванович и Валентина Петровна Руськины.

Из рук председателя совета ветеранов Гульфии Галимжановны Чернаковой и начальника Управления сельского хозяйства Владимира Александровича Ковалёва семьям были вручены Благодарности Совета ветеранов и памятные призы.

«Большое спасибо вам за вклад в развитие сельскохозяйственного производства района. Вы – настоящие труженики, которые с любовью относятся к своей земле и подают хороший пример молодёжи», — поблагодарила участников конкурса Гульфия Галимжановна.

Победителем областного этапа стали Хаумскан Базанович и Бизифа Бурунтаевна Кушукбаевы. В их хозяйстве 8 голов КРС, 3 лошади, 30 овец, 30 гусей, 45 кур. Глава семьи всю жизнь проработал механизатором, его супруга швеёй. Они воспитали и вырастили четверых детей, есть уже и трое внуков.

«Нам на свадьбу в 1984 году подарили корову, так с тех пор и держим большое хозяйство. Из молока я делаю сметану, творог, варю сыр, а как иначе, семья-то большая», — рассказала Бизифа Бурунтаевна.

«В Варненском районе действует 10 тыс. 751 личное подсобное хозяйство. Ими обрабатываются 12 тыс. га пашни. В их подворьях находятся 5 тыс. 803 головы КРС, 3 тыс. 229 голов коров, 3 тыс. 389 голов свиней и 578 голов лошадей. Этими хозяйствами было произведено 12 тыс. 610 т. молока, 1 тыс. 330 т. мяса, 6 т. мёда. А это значит, что население района обеспечено натуральными, экологически чистыми продуктами. Пока будут жить ЛПХ, будет и жизнь в деревне», — подытожил Владимир Александрович Ковалёв.