Молодёжная культура

Пульс района. Как не допустить участие детей в деструктивных группах, обсудили представители различных ведомств.

«Круглый стол» был посвящён теме молодёжной культуры в соцсетях, формированию безопасного пространства и защиты прав и интересов несовершеннолетних.

3 февраля в зале администрации Варненского муниципального района Челябинской области представители различных ведомств, субъекты профилактики района: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управление образования и культуры, УСЗН, отдел по молодежной политике Управления образования, ПДН ОМВД России по Варненскому району, ГБУЗ «Районная больница с. Варна», чья работа связана с несовершеннолетними и молодежью, при активном участии прокурора Варненского района А.В. Ковалева, иерея храма Рождества Пресвятой Богородицы Стефана приняли участие в обсуждении и выработке мер по решению проблем несовершеннолетних и молодежи. Особое внимание было уделено вопросам деструктивного поведения несовершеннолетних, отношений в молодёжной среде, распространения в сети Интернет противоправной информации, в том числе призывающей к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, пропагандирующей культ насилия, распространение которых в Российской Федерации запрещено.

Участники мероприятия отметили важность решения актуальных вопросов молодежи в тесном межведомственном взаимодействии, приняли решение о необходимости усиления информационной безопасности детей, правового просвещения молодежи, усиления информационно-разъяснительной работы с родительской общественностью.

Организатор этого мероприятия заместитель главы по социальным вопросам С. А. Макайкина в комментарии об итогах состоявшейся беседы за круглым столом сказала, что случаи деструктивного (разрушительного) поведения среди детей и подростков, участившиеся в последнее время, вызывают тревогу как у педагогов, родителей, так и у представителей органов власти.

«Мы всегда стараемся понять мотивы поведения подростков, разобраться, что влияет на них, чтобы помочь. Цель сегодняшнего мероприятия — информационная, чтобы люди, которые занимаются профилактикой, знали, какие проблемы существуют в молодежной среде, и, уже исходя из этого, планировать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей, формирование у них навыков критического мышления, умения оценивать риски, противостоять манипулятивному воздействию на них в целях вовлечения в участие в протестных акциях. Мне приятно, что коллеги активно включились в обсуждение, в ходе которого поступили и конкретные предложения. Мы ставим задачу организовать информационно-разъяснительную работу профилактического плана и с родителями, которые должны, в первую очередь, оказать помощь своим детям, ведь, по большому счёту, проблемы детей начинаются в семье», - отметила С.А. Макайкина.

Совершенствовать профессиональные компетенции по освоению молодёжной культуры в соцсетях, формированию безопасного пространства и защиты прав и интересов несовершеннолетних путем самообразовательной деятельности, участия в курсах повышения квалификации, онлайн-курсах; освоить лексику, связанную с «трендами» молодёжной культуры в соцсетях; планировать профилактическую работу с несовершеннолетними в соответствии со своими полномочиями и наиболее актуальными угрозами, связанными с деструктивным поведением несовершеннолетних, — такие задачи были поставлены перед участниками «круглого стола».