На Южном Урале определили самые благоустроенные поселения

Министерство экологии Челябинской области подвело итоги областного конкурса на звание «Самое благоустроенное городское и  сельское поселение Челябинской области» в 2016 году.

Среди крупных городских округов с населением более 100 тыс. жителей лучшим стал Челябинск, на втором месте — Магнитогорск, на третьем — Миасс.

Южноуральск стал лидером среди городов с населением менее 100 тыс. жителей. Второе и третье места достались соответственно Сатке — лидеру прошлого сезона, и Еманжелинску.

Пласт – «золотой» город, который несколько лет подряд удерживает первенство по благоустройству среди городов с населением до 30 тысяч жителей. С большим отрывом от лидера, второе и третье место в конкурсе разделили Катав-Ивановск и Межевое.

Лучшими сельскими поселениями стали Увельское, Кизильское и Брединское, занявшие соответственно первое, второе и третье место в категории с населением более 5 тысяч жителей.

Критериями оценки стали санитарно-эпидемиологическое состояние, наличие муниципальных и других программ в сфере ЖКХ и благоустройства, а также их фактическое выполнение. Одним из важнейших индикативов стало наличие утвержденной программы улучшения экологического состояния муниципалитета. Такие программы приняты практически во всех городах области.

Ещё один экологический критерий в сфере благоустройства - количество зелёных насаждений. Среди крупных городов самым «зелёным» оказался Магнитогорск – 7,4 квадратных метров зелёных насаждений на 1 жителя города.

Анастасия МИРОНОВА