На Южном Урале стартовал I этап всероссийского конкурса «Семья года»

В управлениях социальной защиты населения Челябинской области начали принимать заявки на участие в муниципальном этапе всероссийского конкурса «Семья года», организованного Минтруда России и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва).

Организатором регионального этапа конкурса выступает министерство социальных отношений. Областной этап конкурса состоит из нескольких этапов. Вначале семьи на муниципальном уровне участвуют в конкурсе, он продлится до 3 мая включительно. Затем лучшие из них принимают участие в областном туре, который завершится 17 мая. Победа во втором туре обеспечивает место в финале, где жюри определяет абсолютных победителей всероссийского конкурса. Из года в год южноуральцы занимают призовые места в конкурсе «Семья года». Так, в прошлом году в номинации «Семья — хранитель традиций» стала победительницей семья Мансуровых из Кунашакского района.

Цель конкурса — пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. По словам организаторов, мероприятие прочно завоевало статус главного семейного соревнования страны, сформировало общественное движение социально ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, регионов, государства.

Победители определяются в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».

Отметим, что всероссийский конкурс «Семья года» проводится в рамках реализации Концепции государственной семейной политики.

 Справочно:

Критерии отбора конкурсантов для участия в региональном конкурсе по номинациям:

В номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе и приёмных, а также активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района/города/области.

В номинации «Молодая семья» принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе и приёмных, а также занимающиеся общественно-полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.

В номинации «Сельская семья» принимают участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

В номинации «Золотая семья» принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 30 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма.

В номинации «Семья – хранитель традиций» принимают участие семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.

Семьи Челябинской области, начиная с 2015 года, активно принимают участие в данном конкурсе и становятся победителями в различных номинациях.

Фото: pravmin.gov74.ru