Не за горами пожарный сезон

В апреле после схода снежного покрова наступает очередной пожароопасный сезон.

Несмотря на то, что повсюду ещё лежит снег, под весенним солнцем прошлогодняя трава быстро высыхает, и возникает угроза возникновения пожаров. Причиной их может стать непотушенная спичка, небрежно выброшенная из окна автомобиля недокуренная сигарета. Степной пожар при наличии в непосредственной близости лесов переходит в категорию лесного. Сильные ветры способствуют быстрому распространению по площади — таким образом создается угроза и населенным пунктам.

В 2020 году на территории Варненского муниципального района зафиксировано восемь лесных пожаров. Площадь, охваченная огнем, составила 34,6 гектара. В связи с высоким температурным режимом 80% пожаров произошло в июле. Основная причина их возникновения — переход с прилегающих к лесам земель сельскохозяйственного назначения, неосторожное обращение с огнем местного населения, лишь один возник от молнии. В ходе расследования два человека привлечены к административной ответственности по ст. 8.32 п. 4 на сумму 10 тыс. рублей, с возмещением ущерба более 1 млн 900 тыс. рублей.

Статистика по лесному фонду Варненского района за 2010-2020 гг.:

  • посажено лесных культур —75 га,
  • списано по причине засухи и пожаров — 53 га,
  • переведено в покрытые лесом земли — 92 га,
  • пройдено пожарами — 896 га,
  • проведено санитарно-оздоровительных мероприятий (сплошные санитарные рубки) в объеме 490 га.

Лесной фонд района с нашими немногочисленными лесами за 10 лет «потерял» 398 га, без учета незаконных рубок, а это, согласитесь, немаленькая площадь.

Приближается пожароопасный сезон. Хотелось бы напомнить, что в этот период запрещается выжигание пожнивных остатков на полях, сухой травы, разведение костров на лесных участках.

За совершение правонарушений в области пожарной безопасности граждане привлекаются к административной ответственности, а виновники пожара при значительном ущербе — и к уголовной. При переходе огня в лесной фонд, на объекты экономической инфраструктуры возмещению также подлежит причиненный ущерб от последствий пожара.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (пункт 10), со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации независимо от форм собственности, пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления. Ширина полосы должна быть не менее 10 метров от границ территории и леса, либо его отделяют противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером шириной не менее 1,4 метра.

При несоблюдении этих Правил, в случае перехода пожара на лесные участки с земель, прилегающих к лесному фонду, в соответствии с административным кодексом ст. 8.32 п. 4 ответственные лица привлекаются к административной ответственности. Гражданам грозит наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей; должностным лицам — 50 000 рублей; юридическим лицам — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Будьте внимательны в период пожарной опасности!

Виталий Добровольский, начальник Варненского

пожарно-производственного участка Карталинского лесхоза

Фото: тракториста С. Антонова