Новый инфекционный центр открыли под Челябинском

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян оценили возможности лечебного учреждения. Уже сегодня, 12 ноября, туда поступят первые пациенты.

Инфекционную больницу в индустриальном парке Малая Сосновка возвели в рекордные сроки – за 74 дня. Ход строительства находился на постоянном контроле губернатора Алексея Текслера. На площади в 19 гектаров разместились 11 современных больничных корпусов. Коечный фонд инфекционного центра в штатном режиме составляет 100 коек для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями: 82 койки в индивидуальных палатных боксах и 18 коек в реанимационных боксах. При возникновении необходимости и в режиме повышенной готовности коечный фонд может быть увеличен до 328 коек в палатных боксах и до 54 реанимационных коек. При режиме чрезвычайной ситуации коечный фонд может быть еще дополнительно увеличен на 100 коек, таким образом, общая мощность медицинской организации во время ЧС и эпидемически неблагоприятной обстановки составит 482 койки, в том числе 54 реанимационные.

«У нас сейчас больница укомплектована, численность медперсонала составлет около 300 человек. Большая часть — сотрудники нашей крупнейшей областной больницы № 3, где-то одна треть — это тот персонал, который был привлечен из других баз. Есть и те, кто уходил из медицины и, увидев эту больницу, вернулись в медицину, здравоохранение, мы тоже этому очень рады, потому что условия позволяют такие решения принимать. Даже студенты-ординаторы старших курсов медицинского университета работают. Мы мобилизовали серьезные ресурсы», — сказал Алексей Текслер.

В структуре инфекционного центра предусмотрены: отделение лабораторной диагностики, в том числе ПЦР и бактериологическая лаборатории; отделение лучевых методов диагностики в том числе с компьютерным томографом; приемно-сортировочное отделение; отделение инструментальной диагностики с оборудованием экспертного класса; отделение эфферентных методов лечения с аппаратами искусственной почки, ультрагемофильтрации; центральная стерилизационная станция; санитарный пункт обработки автотранспорта; общежитие для медицинских работников; гараж автотранспорта по доставке медицинских работников и автотранспорта иного назначения. На оснащение больницы современным медицинским оборудованием из регионального бюджета было выделено более 500 млн рублей, вся необходимая техника уже установлена и готова к работе. Сформировано штатное расписание, более 200 медиков будут работать в ковидном госпитале.

«Без преувеличения могу сказать, что Алексей Текслер очень оперативно принял решение. Доктора, средний медперсонал говорят о том, что учтены все современные технологии с точки зрения оказания качественной медпомощи нашим пациентам и, что очень важно, безопасности как для пациентов, так и для самих медработников. Хороший современный проект, уверен, он будет тиражироваться и в других регионах страны в случае необходимости», — отметил Игорь Каграманян.

Инфекционный центр позволит разгрузить уже перепрофилированные медицинские организации, сконцентрировать высококвалифицированные кадры для оказания медицинской помощи с соблюдением стандартов, порядков оказания медицинской помощи и временных методических рекомендаций с использованием новейшего оборудования широкого спектра. Данные мероприятия позволят усилить диагностическую базу, сконцентрировать проведение диагностических процедур и на ранних стадиях заболевания начать упреждающую терапию, что положительно скажется на исходе заболевания пациентов.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Челябинской области