Обновление автопарка

Сегодня, 6 апреля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Челябинскую областную больницу, где ему представили новые автомобили скорой медицинской помощи и диагностики для медучреждений региона.

Южноуральский медицинский автопарк пополнился на 39 легковых автомобилей, закупленных за счет средств областного бюджета, для оказания неотложной помощи в медорганизациях области. Еще 21 автомобиль скорой медицинской помощи класса «В» передан региону от Русской медной компании (РМК).

«Мы с 2019 года активно занимаемся вопросами обновления автотранспорта для нужд здравоохранения. Около 100 автомобилей мы заменили в 2019 году, но интенсивность этой работы в этом году, как и в прошлом, у нас увеличится. В прошлом году мы на 135 единиц обновили парк, в большинстве случаев это были машины скорой помощи. В этом году по программе первичного звена у нас запланировано приобретение 94 автомобилей неотложной помощи и 56 автомобилей скорой помощи. Всего в этом году мы обновим парк машин на 150 автомобилей. Это по сравнению с тремя годами ранее, когда обновляли автомобили десятками, колоссальный шаг вперед», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона вручал ключи от автомобилей скорой помощи главврачам медорганизаций области. 2 машины класса «В», закупленные за счет средств Русской медной компании (РМК), направлены в ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Также 10 машин класса «В» направлены станции скорой медицинской помощи Челябинска, по 2 единицы – в медицинские организации Карабашского, Коркинского, Кыштымского, Сосновского районов и 1 автомобиль поступит в Октябрьский район.

Автомобили скорой помощи оснащены всем необходимым оборудованием с учетом действующих требований и стандартов минздрава России.

На базе новых авто реализованы и технологии телемедицины. Телекардиограф с модулем GSM передаёт данные на кардиопункт. Таким образом, фельдшер может оперативно получить консультацию опытного врача, находясь за сотни километров от него. Кроме того, в комплектацию входят уникальные тележки-каталки. Они приспособлены для перевозки людей с травмами позвоночника, позволяют проводить сердечно-лёгочную реанимацию и имеют модуль для перевозки детей.

Для комфорта бригад скорой помощи в машинах установлен раздельный климат-контроль с дезинфекцией воздуха. Дополнительный аккумулятор повышенной ёмкости обеспечивает бесперебойную работу медицинского оборудования в течение двух часов при выключенном двигателе автомобиля. 

«Возможность получить оперативную медицинскую помощь в экстренных ситуациях критически важна для сохранения жизни и здоровья человека. Поэтому такую возможность должны иметь все: и жители городов, и отдалённых поселений. Для этого нужны надёжные, манёвренные и современные машины скорой помощи. Уверена, техника, которую мы сегодня передаём Челябинской области, поможет медикам своевременно и эффективно оказывать помощь людям. Мы очень благодарны врачам за труд и хотим, чтобы условия их работы соответствовали современным тенденциям»,- комментирует председатель Попечительского совета Благотворительного фонда РМК Татьяна Алтушкина.