Общепиту запретили включать чаевые в чек

Правительство Российской Федерации утвердило правила, по которым с 1 января 2021 года заведениям общепита запрещено добавлять в заказ любые платежи помимо стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В чек нельзя включать комиссии, доплаты, чаевые и любые другие платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг. Теперь рестораны и кафе вправе лишь предложить гостям дополнительные услуги, от которых те имеют возможность отказаться.

«Основная цель правил - защитить потребителей, которых вводят в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Роспотребнадзор добавляет, что рестораны смогут предложить потребителю другие услуги — возмездные или безвозмездные. Потребитель может отказаться от оплаты услуг или потребовать возврата денег, если эти услуги оплачены.

Кроме того, с 2021 года кафе и рестораны должны рассказывать клиентам об ингредиентах и способах приготовления блюд, а также сообщать о пищевой ценности и размере порций. 

Заведения по-прежнему обязаны иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Фото: pixabay.com