Огонь, вода и медные горы

Как бульдозерист Михеевского ГОКа Юрий Пастухов тушил лесные пожары в Карталинском районе и каково это – управлять машиной, которая в полтора раза тяжелее танка?

9-го июля на юге Челябинской области развернулась беспрецедентная в истории Карталинского района спасательная операция. Для борьбы с лесными пожарами в небо подняли авиацию, к эпицентру лесных пожаров стянули тяжелую технику. Одной из первых на место прибыла экстренная бригада Михеевского ГОКа во главе с заместителем начальника производственно-технического отдела Денисом Никулиным. В поселок Новокаолиновый, который оказался от горящего леса на расстоянии вытянутой руки, горняки привезли тяжелый бульдозер. Тут же вышли на связь с оперативным штабом и, получив конкретную задачу, бросились отбивать у огня жилые дома. За штурвалом бульдозера Komatsu D375 A оказался житель Варны Юрий Пастухов. Сначала он отправился «рыть окоп», а точнее прокладывать пожарную борозду вокруг поселка, затем поступил приказ: «немедленно отсечь горящий участок леса», и бульдозер, словно танк на поле боя, устремился сквозь дымовую завесу. Туда, где свирепствовал огонь. «О страхе думать было некогда, потому что нужно было четко и быстро делать свою работу, не до эмоций было», – вспоминает машинист бульдозера Михеевского ГОКа Юрий Пастухов. – «Вокруг гарь, дышать тяжело, вдобавок из-за едкого дыма ничего не видно. Впереди бульдозера шел лесник и указывал дорогу. На пути попадались огромные деревья, вековые сосны. Всю жизнь в Варненском районе живу, а сроду не знал, что рядом такие леса есть! И вот посреди дыма в сосновом бору торю просеку. Идем напролом, валим деревья, как спички, чтобы пожар на этом участке не перешел на верх стволов, иначе поселок сгорит. А там люди, сотни людей, бегают, кричат, плачут: спасите мой дом!»

Ближе к ночи Юрий Пастухов и его бульдозер вырвались из горящего леса целыми и невредимыми. Но что самое главное, уверен машинист, целым и невредимым остался поселок Новокаолиновый и каждый из его жителей. В пылу борьбы, вспоминает Юрий Пастухов, он действовал почти на автомате, но уже после, когда пламя отступило, закончилась эта огненная смена, а вместе с ней и очередная вахта, пришло осознание того, что же там произошло. Однако и сегодня о своем вкладе в спасение людей наш земляк говорит предельно скромно: «Да бросьте вы, никакое это не геройство. Мы просто делали свою работу. Да, обычно на смене я на бульдозере сгребаю пустую породу в отвалы или прокладываю дороги в карьере. А здесь, получается, прокладывал дорогу в лесу и греб траншею вокруг деревни. Так что ничего сверхъестественного не случилось!»

Тяжелую технику Юрий Пастухов объезжает уже почти 20 лет. Долгое время работал на трубоукладчике – прокладывал газопроводы на юге Челябинской области и севере Сибири. Изрядно помотавшись по стране, понял, что лучше милой малой родины нет на свете, поэтому решил искать работу поближе к дому. На месте будущего карьера Михеевского ГОКа впервые побывал еще в 2012 году: «Тогда там еще голая степь была, и только-только на этом месте колышки вбивали. Потом видел, как огромные махины сюда везли по частям: кузова от карьерных самосвалов, детали экскаваторов. И вот не успел оглянуться, такой ГОК отгрохали! Сначала трудился в подрядной организации, а в 2014-м на ГОК перешёл». Юрий Пастухов признается, ни разу не пожалел о своём выборе: «Нигде такого раньше не видел. Как здесь прекрасно к людям относятся. И это не лесть, это правда. Еще такой момент, за тем, чтобы, к примеру, даже в бульдозере работал кондиционер, начальство строго следит, вплоть до генерального директора. Почти каждый день Александр Васильевич Сизиков лично объезжает всё производство, спрашивает, что беспокоит, какие есть вопросы. Так что не надо на приемы записываться, пороги обивать.

А еще за все годы работы на ГОКе Юрий успел оценить удобство работы вахтой: две недели на производстве, две недели выходной. В свободные дни есть достаточно времени побыть с женой, встретиться с сыновьями, навестить внучек и, конечно же, отправиться на рыбалку. Где он только уже не закидывал удочки: рыбачил и на юге, в Астрахани, и на севере, и на множестве разных озер Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Башкортостана. В этом году рыба его мечты – язь. Юрий с нетерпением ждет осени, чтобы отправиться за ним в Западную Сибирь на спортивную рыбалку. «В детстве, когда мне было 12 лет, в Успеновке карпа вытащил на 3,5 килограмма! Восторга было, руки тряслись, ух! Сейчас руки, конечно, не трясутся, но всё равно это дело не отпускает!»

Да, повторюсь, Юрий не привык изменять своим принципам. И тридцать, и двадцать лет назад, и сегодня изо дня в день он трудится, не ожидая похвалы, точно так же, как завещал его родной дед. Тем не менее, руководство Михеевского ГОКа оценило его старания и в честь Дня металлурга удостоило Юрия Пастухова почетной грамоты. Если бы была такая возможность, то под ней наверняка подписались бы и сотни жителей поселка Новокаолиновый, которые сегодня спокойно лягут спать в своих домах еще и потому, что на пути огненного шторма оказался и Юрий Пастухов со своим бульдозером и в столь трудный час, спасая жизни, не задумываясь, вступил в схватку со смертоносной стихией.

Игорь БОЛОНИН