Отдохните в «Карагайском бору» с пользой для всей семьи

В конце января члены Союза журналистов Челябинской области посетили южноуральскую здравницу «Карагайский бор». Мне, главному редактору газеты «Советское село» Юлии Анохиной, тоже удалось там побывать: отдохнуть пару дней, пройти лечебные процедуры и просто насладиться подышать чистым воздухом.

Санаторий «Карагайский бор» появился ещё в советское время. Из территории бывшей турбазы, куда отдыхающие приезжали полечится и попеть песни под гитару, образовалась отличная здравница. На территории дома отдыха постепенно высаживали сосны, которые за 40 лет вымахали около 30 метров в высоту.

За последние годы на территории санатория произошли глобальные изменения: здесь всё перестроили, обновили и облагородили. Но неизменным осталось одно — в «Карагайский бор» до сих пор приезжают отдыхать и лечиться целыми семьями со всего Урала и Башкирии.

Уникальный климат

Санаторий «Карагайский бор» расположился на огромной территории в 32 гектара общей площади. Сегодня это, пожалуй, одна из самых крупных здравниц на территории Челябинской области. По числу реликтовых растений, занесённых в красную книгу, бор занимает первое место в регионе. Ежегодно на территории санатория высаживают порядка 100 молодых деревьев.

Уникальное географическое расположение санатория на стыке лесостепи Зауралья и гор Башкирии делает его климат особенным и полезным для людей с расстройствами дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Водные процедуры

«Карагайский бор» — действительно уникальное место. Расположенная в 20 километрах от санатория скважина добывает лечебную минеральную воду. Вода с ионами гидрокарбоната, сульфата, магния, кальция, натрия, калия по своему составу близка к кисловодским источникам.

Водой в санатории не только чистят кишечник, её пьют, она бежит здесь даже из под крана, и в буквальном смысле купаются. 25 метровый бассейн с минеральной водой, которая постоянно очищается без химии, имеет каскадный душ и гидромассаж.

Полюбились мне в оздоровительном комплексе бани, а здесь их семь: берёзовая, липовая, паровая, солевая, морская, турецкий хамам, финская сауна. Такого удовольствия я давно не получала. Искупался в бассейне, попарился, выпил травяного чая — ляпота одним словом.

Красота и здоровье

Ну а после водных процедур мы отправились в спа-салон. Этот комплекс ни так давно открыли в спальном корпусе. В меню различные процедуры: от простого общего массажа, до целого комплекса услуг, например, с тайским массажем, кедровой бочкой, прессотерапией и другими.

По словам специалистов комплекса, в последнее время в «Карагайский бор» приезжает много молодёжи из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Башкирии. Это и понятно: ритм жизни в большом городе изматывает и все мы быстро устаём. Ежедневные пробки, выхлопные газы и вредные выбросы. А здесь, в бору, всё иначе: чистый воздух, водичка, лечебные и спа-процедуры.

За час, проведённый в спа-комплексе, расслабляешься настолько, что неистово хочется спать. Благо есть куда упасть. Номера в санатории с евроремонтами. В комнатах имеется телевизор, холодильник, большая гардеробная.

После крепкого и приятного сна хочется плотно пообедать. А кормят здесь отлично. Богатый шведский стол предлагал разнообразные явства. Здесь всегда также в наличии и овощи, и фрукты, и различные напитки.

После обеда всегда приятно прогуляться. А делать это в «Карагайском бору» одно удовольствие. Идёшь, никуда не торопишься, дышишь свежем воздухом. Рядом пробегает довольная ребятня, неспешно проходят пожилые пары. Ты смотришь и улыбаешься, а тебе улыбаются в ответ. И на душе становиться тепло.

Фото Светланы ЗАЙЦЕВОЙ, karagajskij-bor.ru

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ