Перспективы развития отрасли

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в сопровождении президента агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова осмотрел помещения для содержания молочного стада ООО «Уйский» и обсудил вопросы развития отрасли.

ООО «Уйский» является структурным подразделением компании «Равис» зернового и молочного направления, в развитие которого агрохолдинг вкладывает немалые собственные средства. За последнее время это уже порядка 15 миллионов рублей. В результате, сейчас хозяйство показывает устойчивую положительную динамику в своем развитии, что позволило ему войти в число основных предприятий Уйского район в сфере сельского хозяйства.

В настоящее время на «Уйском» содержится дойное стадо в количестве тысячи голов. По итогам 2016 года валовый объём полученного молока в хозяйстве составил порядка 800 тонн. Это пока далеко не самый лучший показатель среди «молочных» хозяйств агрохолдинга, которые дали от 4 до 5,5 тысяч тонн, но главное, что наметился реальный рост — валовый объем за год вырос сразу на 49,7 %.

Напомним, что всего у «Рависа» вместе с ООО «Уйский» шесть хозяйств зернового и молочного профиля, среди которых и представитель Варненского района ООО «Заозерный». В прошлом году все эти хозяйства получили плюсом 2,6 тысяч тонн молока, произведя суммарно более 22 тысяч тонн. Ежедневно в агрохолдинге получают порядка 60 тонн молока, а в летний период этот показатель достигал 75 тонн. Данный результат был получен за счёт инвестиций, сокращения издержек и улучшения питательности рациона стада.

«Задачи должны быть амбициозные — создание в 2017 году не менее десяти фермерских хозяйств и получение, как минимум, пяти грантов по областным программам поддержки фермерства. Малые формы хозяйствования должны стать драйвером развития района, это надо активно популяризировать», — заявил Борис Дубровский.

Сейчас «Равис» является единственным крупным агрохолдингом в регионе, который не только не сократил поголовье молочного стада, но и уделяет большое внимание развитию молочного направления. И это при том, что ни одна подотрасль в сельском хозяйстве не несёт такой нагрузки, как молочное животноводство.