По старинке – в топку

С ноября 2017 года жители Варненского района получают квитанции на оплату услуги вывоза мусора. Несмотря на то, что в начале реформы услуга оказывалась не в полном объеме, жители нашего района проигрывают суды региональному оператору, который требует погасить задолженность за три года.

В декабре варненцы обратились к депутатам района с просьбой разрешить ситуацию. Часть людей не хочет платить по квитанциям, так как привыкли мусор сжигать или самостоятельно отвозить на свалку, другие возмущены малым количеством площадок с контейнерами.

До 1 января 2019 обязанность организовывать места для сбора мусора была закреплена за ООО «Центр коммунального сервиса». С начала 2019 года решение вопроса о вывозе мусора возложили на органы местной власти. На протяжении двух лет администрация района ведет работу по оборудованию мест накопления ТКО. За это время 14 населенных пунктов были оснащены контейнерными площадками на 100% – Маслоковы, Варна, Казановка, Красноармейка, Комсомолка, Караоба, Городище, Ракитный, Белоглинка, ст. Саламат, Новый Урал, Красная Заря, Алтырка, Заречье. Но многих жителей возмущает, что идти до них далеко. При этом мало кто хочет, чтобы место сбора мусора было непосредственно перед его домом. В настоящее время для того, чтобы организовать площадки и закупить контейнеры, требуется более 20 млн рублей.

«По нормам накопления Варна закрыта полностью. Но мы планируем продолжить работу и увеличить количество площадок в райцентре.Однако на 2021 год главная задача – максимально укомплектовать площадками оставшиеся поселения», – прокомментировал обращение граждан первый заместитель главы района Евгений Парфёнов.

Напомним, деньги, которые взимаются за услугу, в первую очередь, идут на то, чтобы в ближайшем будущем рекультивировать и ликвидировать свалки, а также упорядочить процедуру переработки мусора. Такая система вводится во всех регионах страны. Вывозить мусор на несанкционированные свалки или сжигать – незаконно.

 

 

Мария Медведева