Приходи, Весна!

13 марта в Варненском районе прошло массовое гуляние, посвящённое Масленице.

Проводы зимы — один из самых долгожданных и весёлых праздников в году. Он завершает масленичную неделю в преддверии Великого поста.

Масленица — это семидневный праздник-обряд, связанный с весенним солнцеворотом. На Руси издавна было принято отмечать смену времён года. Зима всегда была трудным периодом в жизни людей, поэтому приходу весны особенно радовались. И, чтобы зима не вернулась, устраивали ей весёлые проводы. Масленичная неделя гармонично вписалась в христианские традиции. Её стали праздновать накануне Великого поста. В православии «седьмица» — время прощения, примирения. Ещё эту неделю называют «мясопустной», православные воздерживаются от мясных продуктов, но молочные пока позволены, поэтому люди пекут блины, поливая их маслом. Круглые, румяные, горячие они символизируют солнце, которое почиталось во все времена как дающее всему жизнь.

Печь блины — значит привлекать в свой дом солнце, а вместе с ним здоровье, достаток и благополучие. Чем больше приготовишь и съешь блинов. Тем лучше будет урожай. Судя по количеству блинов, приготовленных и съеденных на проводах зимы в Варне, будущий урожай должен быть знатным. С радостью жители нашего района провожали зиму, преподнёсшую в этом году немало погодных сюрпризов.

Праздник проходил 13 марта в парке имени Гагарина. Емеля на печи, белый медведь, весёлые скоморохи встречали гостей шутками и «масленичными указами» с повелениями провожать зиму и встречать весну весело и широко. Народ скучал по массовым мероприятиям целый год, и люди от мала до велика с удовольствием включились в общее веселье. Особенно радовались дети, они катались на пони, каруселях, санках, бегали в мешках, водили хороводы, кидали валенки на дальность и даже «летали» на мётлах. Взрослые мерились силой на спортивной площадке, поднимали гири, перетягивали канат, участвовали в фигурном вождении. Весёлые состязания проходили под руководством инструктора ДЮСШ Александра Георгиевича Насонова.

Небольшой мороз не давал стоять в бездействии. Люди танцевали, играли, пели. Вся площадь парка была уставлена столами с угощениями. Дымили самовары, приглашая выпить чаю с масляным блинчиком. Народные умельцы представили свои изделия, вызывающие восторг и восхищение у зрителей. Школы, садики, рабочие и творческие коллективы приняли участие в подготовке к празднику. Нарядно оформленные столы просто ломились от изобилия блинов, лепёшек, пирогов, различных выпечек и закусок. Каких только блинов не было на этом празднике весны: дрожжевые и пресные, гречневые и пшеничные, ржаные и заварные, с начинками и без.

Поддерживать праздничную атмосферу старались работники Дворца Культуры «Планета», молодёжно-приходской клуб «Артос», хореографический дуэт «Фиеста», учащиеся первого класса школы №2, народный фольклорный ансамбль «Ракитушка», коллектив центра народного творчества «Самоцветики», серебряные волонтёры Комплексного центра социального обслуживания населения, Валерия Самыкина и Пётр Осипов. Все они подготовили задорные и оригинальные концертные номера.

Народные гуляния, посвящённые проводам зимы, прошли во всех сельских поселениях района, где тоже отдали дань традициям.

Юлия МОЛЧАНОВА