Путь от экономиста до медсестры «красной зоны»

  • 15.01.2021
    Рубрика:
    562

Если в апреле многие шутили, что из всех знакомых коронавирусом болеет только Лев Лещенко, то сегодня статистика заболеваний COVID-19 смеха уже не вызывает. 

Новая инфекция – самая обсуждаемая тема уходящего года. Все с нетерпением ждут окончания пандемии.

 Но больше всего этого ждут медицинские работники. Мы побеседовали с выпускницей школы №2 с. Варна Екатериной Назаровой, которая сейчас работает медсестрой в отделении реанимации с пациентами, зараженными COVID-19.

М.М. Екатерина, первый вопрос будет о выборе профессии. Ты еще будучи школьницей планировала посвятить жизнь медицине?

Е.Н. Нет, я очень долго думала, куда поступать. В 2010 году после школы пошла учиться в ЧИПС (Челябинский институт путей сообщения) по специальности «Инженер-экономист». После первого курса перевелась на заочное отделение и работала продавцом.

Спустя год, в 2012-м, решила сдать вступительные экзамены в Копейский медицинский техникум, в итоге прошла на бюджет. Училась очно, жила в общежитии, первый год даже совмещала с учебой на экономическом факультете, но потом документы из ЧИПС забрала. Позже перевелась из Копейска в Челябинский базовый колледж. По окончании колледжа получила профессию фельдшер.

М.М. Сейчас ты работаешь в отделении реанимации Областной клинической больницы №2 г. Челябинск, которая временно перепрофилирована под лечение больных коронавирусом. Что стало причиной такого решения?

Е.Н. Желание помочь людям, обрести новый опыт. Мысль идти работать в ковидный госпиталь появилась еще весной. Но не было понимания, насколько долго останется ситуация напряженной. Летом заболеваемость пошла на спад, многие больницы закрыли. В августе стало ясно, что вирус не отступит, и я сделала выбор в пользу отделения реанимации больницы №2.

М.М. Расскажи о своей работе в «красной зоне».

Е.Н. До работы в больнице с ковидными пациентами я не понимала, насколько опасна инфекция, которая до конца не изучена. На момент, когда я пришла работать, даже вакцины еще не было.

Реанимация – это всегда стресс, а в нынешних условиях, наверное, вдвойне. Были ситуации, когда работаешь с пациентом на протяжении нескольких месяцев, всем коллективом боремся за жизнь. Потом приходишь на очередную смену, а его нет. Близко к сердцу принимаю работу. Понимаю, что не очерствела, всегда переживаю за людей, испытываю очень яркие эмоции.

В настоящих реалиях мы постоянно находимся в костюмах, очках, которые запотевают, респираторах – это тяжело и физически и морально. У меня, как и у всех сотрудников, плотный график работы. Это накладывает отпечаток на мою жизнь, закаляет точно.

Разреши отвлечься от вопроса. Помню, много негодования было по пово

ду того, что скорая помощь не успевает отрабатывать оперативно все вызовы. Но глядя на ситуацию изнутри, понимаю, что это обусловлено увеличением нагрузки на медиков. Многие вынуждены менять свой профиль на лечение больных ковидом. Я хочу, чтобы все с пониманием относились к медицинским работникам, которые работают в непростое время на износ. Поверьте, мы больше всех ждём окончания пандемии.

М.М. Есть ли какая-то закономерность среди заболевших? Пол, возраст, сфера деятельности?

Е.Н. Заболеваемость не связана с образом жизни или сферой деятельности. Пациенты лежат разных возрастов, но у молодых болезнь протекает легче. Опять же, у всех разный иммунитет, возможности организма, даже от степени борьбы и желания жить многое зависит.

М.М. Какой совет можешь дать нашим читателям?

Е.Н. Я бы посоветовала соблюдать дистанцию, носить маски, ограничить посещение возрастных родственников, их в первую очередь беречь надо. При появлении признаков ОРВИ не стоит паниковать – сезонные заболевания никто не отменял. При недомоганиях обязательно обращаться к врачу, не стоит заниматься самолечением. Пить много ягодных морсов, чай с лимоном.

М.М. Екатерина, я восхищаюсь твоей целеустремленностью, работоспособностью и широтой души! Большое спасибо, что уделила время и вышла на видеосвязь с нашей газетой. Приятно было побеседовать!

Мария Медведева