Рацион школьников Варненского района дополнят бесплатным стаканом молока

С 2020 года в школах Челябинской области ученики начальных классов будут получать по стакану молока с целью укрепления здоровья.

«Наша программа „Школьное молоко“ как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании», — прокомментировал нововведение глава региона Алексей Текслер.

Программа дополнительного бесплатного обеспечения детей в образовательных учреждениях молоком, обогащённым витаминами и комплексом минеральных веществ активно действует во многих регионах. О необходимости её принятия во время опроса высказались южноуральцы. Большинство его участников — 85,29% — выступили за включение в рацион питания младших школьников дополнительного стакана бесплатной молочной продукции. При этом 61,21% проголосовавших считают, что детям нужно давать кисломолочную продукцию, а 38,79% выступают за молоко. На основании результатов опроса власти Челябинской области приняли решение о выделении средств из регионального бюджета на расширение меню младших школьников. Главная задача программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В настоящее время во всех образовательных учреждениях идёт подготовка к реализации данного проекта. О готовности Варненского района рассказала начальник Управления образования Людмила Яруш: «Программа „Школьное молоко“ вызывает двоякое восприятие. Одни поддерживают, другие высказываются категорически против. У многих вызывают опасения качество молока, его свежесть. Надо отметить, что особенность программы заключается в уникальной технологии обработки молока, использовании специальной порционной упаковки с трубочкой, что обеспечит стерильность продукта. Каждый ребёнок получит стакан ультрапастеризованного молока, обогащённого витаминами и минералами, в индивидуальной упаковке. Сейчас мы ищем поставщиков продукции, отвечающей всем требованиям. После заключения договоров в школы поступит первое молоко для школьников. На мой взгляд, это очень важное нововведение. Конечно, если есть противопоказания по здоровью или другие причины, о которых указали родители в заявлениях, насильно заставлять ребёнка пить молоко никто не будет. Финансирование программы идёт из областного и местного бюджетов. Средств для обеспечения дополнительным питанием выделено достаточно до окончания этого учебного года. В новом учебном году мы плавно перейдём на бесплатное питание всех школьников младшего звена».

Кстати, на совещании, где обсуждался вопрос школьного питания, первый заместитель губернатора Ирина Гехт говорила также о том, что необходимо организовать в школьных столовых свободный доступ к овощным нарезкам, чтобы на перемене ребёнок мог погрызть морковку или съесть дольку яблока. Но эта тема ещё находится в стадии разработки, сейчас все готовятся к началу молочного бума. Буквально через неделю учащиеся начальной школы нашего района будут начинать свой учебный день со стакана молока.

Наталья МОЧАЛКИНА. Фото pixabay.com