Регион направит деньги на строительство приюта для животных в Варненском районе

За три года в Челябинской области построят семь приютов, в том числе в Аргаяшском, Варненском районах и Златоусте.

На создание и организацию работы новых приютов из регионального бюджета планируется выделить 292 млн рублей в 2020—2022 годах, в том числе в 2020 году — 60,9 млн. За три года в регионе построят четыре приюта на 200 животных каждый, а также три приюта на базе государственных ветстанций Аргаяшского, Варненского районов и Златоуста.

Осуществлять надзор за работой приютов, отлову и содержанию животных поручено Министерству сельского хозяйства.

По данным муниципалитетов, в целом по региону каждый год необходимо отлавливать около 15 тысяч безнадзорных собак и кошек. В 2019 году на эти цели из областного бюджета выделены субвенции местным бюджетам в сумме 10,8 млн рублей.

Сейчас на территории Челябинской области работают только частные приюты — их 20, пока они не имеют официального статуса и большинству из них предстоит начать работать по новым правилам. По закону об ответственном обращении с животными, отлов должен производиться с видеофиксацией, а владельцы приютов приравниваются в обязанностях к владельцам животных.

Отметим, что жители Варненского района неоднократно жаловались в редакцию на бродячих собак. Так, например, в прошлом году несколько собак загрызли с десяток молодых кур и уток. А в селе Бородиновка беспризорная дворняга покусала пятилетнего ребёнка. Надеемся, что строительство приюта позволит избавить улицы села от бродяжек.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото pixabay.com