Росатом и «Алмаз-Антей» поддержали создание НОЦ на Урале

Госкорпорация «Росатом» выразила готовность поддержать создание научно-образовательного центра (НОЦ) в реализации исследовательских и конструкторских проектов.

АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» с учётом важности и актуальности создания НОЦ в свете реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, также поддержал данное решение.

Напомним, что по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова в апреле 2019 г. была создана межрегиональная рабочая группа по созданию научно-образовательного центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука», руководителем которой стал академик В. Н. Чарушин.

Результатом её работы стало создание единой концепции НОЦ с рабочим названием «Передовые промышленные технологии», в которую вошли проекты в области робототехники, сенсорики, переработки отходов, энергетики (в основном Свердловская область), ракетной техники (Челябинская область), новые материалы для медицины (совместный проект Свердловской и Курганской областей – разработка новых биосовместимых имплантов – партнер Центр им.Илизарова).

В июне Николай Цуканов обратился в государственные корпорации, предприятия которых располагаются на территории указанных субъектов Федерации, с просьбой поддержать создание центра.

9 июля в ходе 10-й международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 состоялось торжественное подписание губернаторами трех регионов соглашения о сотрудничестве между Правительствами Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Подписание трехстороннего соглашения между субъектами УрФО стало ключевым шагом к подаче заявки в 2020 году по создание НОЦ на конкурс Минобрнауки России, которая будет сделана от Свердловской области при поддержке Челябинской и Курганской. При этом создание основных органов управления НОЦ и механизмов финансирования проектов планируется завершить в 2019 году.