С новой крышей и дождь не страшен

Центральной библиотеке нашего района более 120 лет. За это время сменилось ни одно поколение сотрудников и читателей, а добротное здание так и стоит на прежнем месте в центре села, приглашая жителей к проведению интеллектуального досуга.

За период своего существования помещение неоднократно ремонтировалось. В 2010 году сделана облицовка северной и западной стороны фасадной части здания, установлено 14 пластиковых окон, в 2015 облицована восточная и южная части помещения, установлено еще 15 окон. Проводился и косметический ремонт внутри.

Но время не стоит на месте, сейчас у читателей новые требования и современные форматы работы с книгами. Чтобы удовлетворить интересы всех любителей чтения: детей, молодых и пожилых сельчан, а также людей с ограниченными возможностями здоровья, коллектив библиотеки решил включиться в новое направление федерального проекта «Модельная библиотека».

Формат таких учреждений — это интеллектуальные центры, оснащенные скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати. В таких центрах предусмотрены точки доступа к национальной электронной библиотеке, а также создание современного и комфортного пространства, где будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Здесь не будет привычного для нас книгохранилища, весь книжный фонд будет размещён на стеллажах и доступен для людей. Появятся просторные зоны, в которых можно будет удобно устроиться и погрузиться в чтение.

Чтобы стать участником проекта и получить статус «модельной библиотеки», необходимо провести ремонт согласно новым требованиям и стандартам.

В октябре рабочие во главе с индивидуальным предпринимателем Муджибулло Бобиевичем Сурхиевым провели капитальный ремонт всей кровли. Стоимость работ составила более 1 млн 700 тыс. рублей. Средства были выделены из местного бюджета.

19 ноября качество работ приехала проверить рабочая группа администрации района во главе с Константином Юрьевичем Моисеевым. Увиденные результаты были оценены положительно.

«Библиотека — это важный объект культуры для нашего района. Она, несомненно, должна меняться, идти в ногу со временем, модернизироваться. Современный формат модельных библиотек полностью меняет отношение к учреждению культуры. Оно становится не только книгохранилищем и местом выдачи книг, но и досуговым центром, где читатели смогут с пользой и удовольствием проводить время. Мы постараемся создать необходимые условия для включения районной библиотеки в федеральный проект»,подчеркнул глава района.

Варненцам предлагают оценить преобразование сельской библиотеки. Это можно сделать на сайте Активный житель 74 opros.gosuslugi74.ru до 7 декабря. Голосование осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.

Стоит отметить, что в Варненском районе уже четыре библиотеки вступили в проект «Модельная библиотека»: в селах Николаевка, Покровка, Красный Октябрь и Арчаглы-Аят.

Юлия Молчанова