Самозанятые пополнят местную казну

По инициативе Алексея Текслера муниципалитетам области передадут доходы от налога на самозанятых

Инициативу по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых губернатор области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер озвучил в декабре 2020 года на заседании Госсовета. По его итогам Президент Владимир Путин поручил федеральному Правительству совместно с комиссией проработать это предложение.

Параллельно с проработкой вопроса с федеральными коллегами, Челябинская область уже сейчас – в феврале 2021 года – реализует предложенный подход на территории региона: средства, которые поступают в областной бюджет от налога на самозанятых, муниципалитеты будут получать в виде специальной дотации и смогут направлять их на решение любых вопросов местного значения.

Дотации муниципалитетам будут перечисляться ежеквартально. Как неоднократно отмечал губернатор, поступления от налога на профессиональный доход должны оставаться там, где люди живут и работают – в конкретных муниципалитетах. Чем больше граждан будут зарегистрированы как самозанятые и чем больше будет уплаченный ими налог, тем больше дотаций получит территория.

С 1 января 2020 года Челябинская область вошла в число регионов, в которых введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «налог на профессиональный доход». На 31 декабря 2020 года на учете в Челябинской области в качестве самозанятых было зарегистрировано 33 тысячи 858 человек. На 1 февраля 2021 года - 37 тысяч 160 человек (+3 302 человека за месяц).

За 2020 год поступления от налога на самозанятых в Челябинской области превысили 26 млн рублей, из которых более 16 млн рублей зачислены в областной бюджет (остальные средства – в ФОМС).

Передача поступлений от налога на профессиональный доход на муниципальный уровень – это часть последовательной политики губернатора Алексея Текслера по стимулированию муниципалитетов к поддержке и развитию предпринимательства в территориях области и увязке этой работы с пополнением местных бюджетов, чтобы у муниципалитетов были деньги для решения вопросов местного значения.

Фото: gubernator74.ru