Семьям выплатили свыше 926 млн рублей пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет

С 1 июня денежную выплату на ребёнка получил 20 781 житель Челябинской области (на 26 188 детей).

При этом в управления социальной защиты населения региона от граждан поступило более 104 тыс. заявлений о назначении ежемесячного пособия. Документы проходят проверку, поэтому специалисты просят граждан отнестись с пониманием.

С учетом большого количества запросов соцработникам требуется больше времени для подготовки ответов гражданам. Все поступившие заявления обрабатываются вручную специалистами. Для подтверждения права по каждому обращению направляется до 20 электронных межведомственных запросов (в том числе в налоговую инспекцию, МВД, службу занятости, ЗАГС). В любом случае все выплаты, полагающиеся заявителям, будут предоставлены в полном объеме в ближайшее время.

Напомним, предоставление ежемесячной выплаты зависит от нескольких условий: во-первых, учитывается среднедушевой доход, который не может превышать величины прожиточного минимума, установленного региональным законодательством за 2 квартал 2019 г. — это 10 336 рублей (сохраняется на весь 2020 год, с 01.01.2021 г. будет другая величина); во-вторых, если семья состоит в браке, то отец (усыновитель или опекун) должен быть занятым, самозанятым, иметь статус безработного или получателя пенсии. Матерям, осуществляющим уход за ребёнком до достижения им возраста четырнадцати лет, ежемесячная выплата назначается независимо от занятости.

Право на выплату определяется на дату подачи заявления при условии, что вся указанная информация будет подтверждена в рамках межведомственного взаимодействия. Ежемесячный размер пособия на детей в 2020 году составляет 5 330,50 рубля.

При обращении с заявлением в течение 2020 года назначение ежемесячной выплаты будет осуществляться с 1 января 2020 года, но не ранее достижения ребёнком возраста трёх лет. Даже если заявление будет подано 31 декабря 2020 года — ежемесячную выплату назначат на детей, которым исполнилось три года до января 2020 года, с 1 января 2020 года. Если ребёнку исполнится три года в период с января по декабрь, то семья получит выплату за время с момента достижения им трехлётнего возраста в текущем году до назначения выплаты.

При обращении в 2021 году ежемесячная выплата будет назначаться со дня рождения ребёнка, если не прошло с этого периода шесть месяцев. Если этот срок пропущен – выплату предоставят только со дня подачи заявления.

Фото pixabay.com