Собирая историю по крупицам

15 сентября в актовом зале администрации состоялась встреча работников архивов Варненского района с председателем Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергеем Михайловичем Ивановым.

Глава ведомства поздравил собравшихся с юбилеем, 22 сентября Архивной службе Челябинской области исполнилось 95 лет. В своей речи Иванов рассказал о том, насколько важна профессия архивиста, основных этапах становления архивной службы на Южном Урале. После этого Сергей Иванов вручил благодарственные письма начальнику управления образования Варненского района Людмиле Яруш, главе Покровского сельского поселения Сергею Лебедеву и начальнику Архивного отдела Администрации Варненского района Вадиму Колягину. С главой архивной службы Варненского района мы поговорили Мы поговорили с начальником архивного отдела Варненского района Вадимом Колягиным.

— Вадим Владимирович, расскажите об истории создания архивной службы на варненской земле.

— Впервые об архиве Варненского района упоминается в книге приказов общего отдела Варненского райисполкома, приказ №12 от 3 августа 1945 года. Согласно данному приказу, архивариусу Харлампию Романовичу Забоенко предоставляется отпуск за проработанный год — 1945. За период существования архивного отдела сменилось несколько заведующих. Одними из первых были Х.Р. Забоенко, К.В. Завалищина, М.Х. Якупова, с 1987 года по 1999 год — Нина Григорьевна Нестерова. В феврале 1994 года архивному отделу выделена вторая единица специалиста архивного отдела, на которую была назначена Тамара Алексеевна Посыпай, а в ноябре 1999 года она назначена заведующей отделом. В этой должности она проработала до октября 2010 года. (С октября 2010 года должность начальника архивного отдела занимает Вадим Колягин — прим. ред.)  

— Какова структура архивного сектора на сегодняшний день?

— В соответствии с решением Собрания депутатов Варненского муниципального района от 28 мая 2013 года № 43 «О внесении изменений в структуру администрации Варненского муниципального района», архивный отдел преобразован в Архивный сектор Управления по имущественной политике и координации деятельности в сфере государственных и муниципальных услуг Администрации Варненского муниципального района. В нашем распоряжении 26 организаций — источников комплектования архива. По состоянию на 01.01.2016 года в архиве 84 фонда, 21 508 единиц хранения, из которых постоянного хранения — 16 217 единиц хранения, по личному составу — 5 169 единиц хранения, фотодокументов — 122 единицы хранения. Крайние даты документов 1929-2012 годы. Архивный сектор Управления по имущественной политике и координации деятельности в сфере государственных и муниципальных услуг Администрации Варненского муниципального района имеет два изолированных помещения — рабочее помещение работников архива (кабинет) и архивохранилище.

  — Какие интересные материалы находятся у вас на хранении?

  — Имеются фотографии Мавзолея Кесене (Башни Тамерлана) до реставрации и после. Мавзолей Кесене — памятник архитектуры республиканского значения, датирован ХIV— ХVI вв. Кроме того, у нас хранятся подшивки газеты «Советское село» (прежнее название  «Коллективист»).

— Вадим Владимирович, что бы вы хотели сказать своим коллегам в преддверии юбилея Архивной службы Челябинской области?

— Уважаемые работники архивов! Наша работа только с первого взгляда может показаться монотонной и скучной. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что архивисты не только обеспечивают сохранность документов, выдают их копии или архивные справки, они участвуют в издательских проектах, готовят интересные выставки на основе документальных материалов и публикации, проводят лекции, беседы и экскурсии, тем самым повышая общую культуру населения и интерес к прошлому. Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью. Будьте здоровы и удачливы, любимы и счастливы. Пусть исполнятся все ваши планы и самые смелые мечты. Успехов в работе, признания коллегами и руководством ваших заслуг, стабильности и достатка!  

Али БЕЛЬЖАНОВ